Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Коллаборативная революция: чего ждать и стоит ли опасаться

Коллаборативная-революция-чего-ждать-и-стоит-ли-опасаться
Вторник, 23 Января 2018, в 14:27
Эксклюзив

Об истории коллаборативных роботов, их преимуществах перед промышленными и национальной специфике использования «Робохантеру» рассказал Евгений Коваленко, директор по маркетингу в Rozum Robotics.

 

Коллаборативная-революция-чего-ждать-и-стоит-ли-опасаться651

 

До 2010-х темп в роботизации и автоматизации производства задавали промышленные роботы, но за последние 8 лет ситуация кардинально изменилась. Можно смело утверждать, что мы с вами живём в трансформационный период, название которому – Индустрия 4.0. При этом одну из ключевых ролей в нём играют коллаборативные роботы (коботы).

 

КОБОТЫ: ДО Н.Э.

Впервые о необходимости создания робота-ассистента заговорили на заводах General Motors в США в середине 90-х годов прошлого столетия. Рабочим на конвейере приходилось вручную устанавливать аккумуляторы в выпускаемые автомобили. Судите сами: вес аккумулятора – 18 кг, за 1 час нужно установить 60 аккумуляторов, 8 рабочих часов в день, 200 рабочих дней в год. В общем, компенсации работодателя на медицинские расходы работников после нескольких лет работы на таком конвейере просто зашкаливали! А автоматизировать процесс при помощи существующих на тот момент технологий было просто невозможно.

 

Коллаборативная-революция-чего-ждать-и-стоит-ли-опасаться453

Тестирование коллаборативного робота на фабрике General Motors

 

Для справки: ключевая особенность промышленных роботов заключается в том, что их необходимо устанавливать в специальную огороженную ячейку (англ. protective fencing). Когда человек входит в такую ячейку, робот останавливается. За счёт этого достигается безопасность. Стоимость таких решений начиналась от нескольких сотен тысяч долларов, а физически они занимали площадь среднестатистической двухкомнатной квартиры. При этом установить такое решение без интегратора было нереально.

 

Так, в 1999 году появился первый патент на коллаборативных роботов, или коботов (термин «коллаборативный» подчёркивал одну из ключевых особенностей нового поколения роботов – способность работать в непосредственной близости от человека).

При этом первые коботы решали проблему нагрузки на рабочих лишь наполовину: они позволяли удерживать груз, управление осуществлялось при помощи компьютера, при этом в движение такие роботы приводились за счёт мускульной силы самих рабочих.

 

КОБОТЫ 2.0

В 2008 году датская компания Universal Robots совершила революцию в мире робототехники и выпустила коллаборативного робота в том виде, в котором мы знаем его сегодня: самостоятельное устройство, которое может работать в непосредственной близости от человека и быть абсолютно безопасным. Первая выпущенная модель UR5 имела грузоподъемность 5 кг, чего было вполне достаточно для большинства операций.

Ключевыми потребителями новой продукции стали небольшие производственные предприятия с конвейерным производством. Промышленные решения были не по карману малому бизнесу. Тем более, они накладывали серьезные ограничения на общую мобильность производства и требовали наличия значительных производственных площадей.

 

Коллаборативная-революция-чего-ждать-и-стоит-ли-опасаться2

Коллаборативный робот UR5 Universal Robots

 

Коллаборативная робототехника смогла сразу привлечь армию сторонников. Среди основных преимуществ коботов обычно называют:

  • ценовую доступность (от 20k USD);
  • ускоренную окупаемость и возврат инвестиций – от 6 до 12 месяцев;
  • минимальное время от момента доставки до внедрения в производственный процесс – 1,5 часа;
  • лёгкость программирования (начиная от «ручного» обучения – так называемого hand guiding – для людей, не знакомых с программированием, и заканчивая открытым API для профессионалов);
  • безопасность (линейная скорость перемещения ограничена 2 м/с, при этом используются различные интеллектуальные решения, которые автоматически останавливают кобота при контакте с человеком).

Физические характеристики кобота (вес – 15-20 кг, высота – около 1,5 м) не требуют проведения затратных пуско-наладочных работ при внедрении кобота в производственный процесс.

 

ОБЪЁМ РЫНКА

С момента появления первых коботов прошло больше 10 лет. При этом ежегодно рынок коллаборативной робототехники увеличивается на 50%.

Успех Universal Robots породил настоящую коботоманию. В течение нескольких лет один за другим свои коллаборативные модификации выпустили как гиганты робототехникиABB, Кuka, Fanuc, Yaskawa, – так и молодые фирмы: Kinova, Rethink Robotics, Franka Emika. В СНГ производством коллаборативных роботов занимается белорусская компания Rozum Robotics. По данным Barclays Equity Research, количество продаваемых коботов вплотную приблизится к 1 млн штук ежегодно к 2025 году.

 

Коллаборативная-революция-чего-ждать-и-стоит-ли-опасаться65

Коллаборативный робот Kuka

 

Ключевым регионом рынка коботов в 2016-2017 годах стала Западная Европа (Германия и Великобритания как ключевые потребители), на втором месте – рынок Азии, на третьем – Северной Америки. При этом на рынке Азии наблюдался самый значительный рост. Ожидается, что уже в 2018 году он может занять лидирующие позиции по уровню продаж. Основной сферой применения коботов остаётся автомобилестроение и производство электроники, а самыми популярными операциями являются погрузка/перемещение и сборка.

 

КОБОТ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Виктор Хаменок, основатель и генеральный директор компании Rozum Robotics, отмечает следующую особенность работы с заказчиками из России и Беларуси:

«В отличие от западных стран в наших реалиях основными потребителями становятся предприятия из сферы лёгкой (например, производители обуви) и пищевой промышленности (комплектование и складирование готовой продукции), металлообработки (обслуживание станков, сварка, резка, покраска изделий). Как правило, речь идёт о предприятиях численностью от 10 до 1000 человек, которые ставят конкретную цель в повышении качества и объёма выпускаемой продукции. Отдельную нишу клиентов занимают перспективные стартап-проекты, в которых роборука выполняет сопутствующую роль (робот-бариста и пр.)».

При принятии решения о покупке кобота существует также и психологический аспект: конечные потребители и бизнес-партнёры с большим доверием воспринимают производственные компании, на которых для автоматизации процессов используются роботы.

 

 

Евгений Коваленко,
Chief Marketing Officer
Rozum Robotics

Facebook

рейтинг

1491

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand