logo logo
Сообщество робототехников

Колонизирует ли человечество Марс через 10 лет?

Колонизирует ли человечество Марс через 10 лет?
Понедельник, 20 Октября 2014, в 16:05
Наука

Колонизация Марса всегда была одной из самых желанных целей приверженцев космических путешествий, от ученых NASA до предпринимателей из Силиконовой долины, в том числе основателя SpaceX Илона Маска. Он всегда хотел отправить человека на Марс в ближайшие десятилетия, и задумывался о том, чтобы создать там колонию численностью 1 миллион человек.

Mars One – это некоммерческая организация, основанная в Нидерландах, которая разделяет цели Маска. Действительно, видение Mars One имеет в своей основе ракету-носитель Falcon Heavy компании SpaceX. Но, недавно идею основания колонии на Марсе и отправки туда людей с билетом в один конец серьезно изучила группа исследователей из Массачусетского технологического института.

Команда раскритиковала проект за потенциальные трудности и подсчитала, что отправка первой группы колонизаторов потребует запуска 15 ракет Falcon Heavy по цене $4,5 млрд. Также в MIT считают, что организаторам Mars One необходимо попридержать амбиции и намерение отправлять по 4 человека каждые 26 месяцев начиная с 2024 года.

В отчете MIT была детально проанализирована идея о поддержке организацией жизнеспособной колонии на Марсе при помощи существующих технологий. В частности, исследователи считают, что создатели Mars One преувеличили с заявлением о том, что «нет необходимости в новых значимых изобретениях и усовершенствованиях» для воплощения замысла в жизнь. Специалисты на ресурсе Reddit также согласились с тем, что компании Mars One не стоит торопиться, и сначала провести полевые испытания оборудования, необходимого для поддержания жизни, перед тем, как отправлять туда людей.

 

<<Мы считаем, что в исследовании космоса есть время для смелости, а есть время, когда нужно проявить осторожность, – заявляет группа MIT под руководством Оливье де Века. – Катастрофа на ранней стадии может поставить под сомнение все дальнейшие планы>>.

 

В 2012 году в Mars One предложили впервые безвозвратно отправить человека на Марс в 2024 году. Первые роботизированные миссии для создания жизненного пространства могут проходить с 2018 по 2023 год, перед тем, как на поверхность красной планеты ступит нога человека.

Исследование MIT выделило несколько основных проблем.

Во-первых, стоимость постоянной колонии, со временем будет стабильно расти. Причина - необходимость в запасных деталях и ее увеличение. Через 11 лет после поселения, такие детали будут составлять 62% от всех транспортируемых на Марс вещей.

Во-вторых, могут возникнуть проблемы с нехваткой кислорода, если колонизаторы будут выращивать все культуры на красной планете.

В-третьих, транспортировка всей еды с Земли может быть более эффективной, чем выращивание на Марсе по причине необходимости в особых инструментах.

Отчет MIT был представлен на международном космическом конгрессе International Astronautical Congress (IAC-2014) в Торонто, и породил множество онлайн-дебатов между сторонниками и скептиками. Но, команда MIT прояснила, что они не пытаются «дискредитировать» Mars One, а просто хотят создать технологическую карту, необходимую для выполнения проекта.

Советы от MIT включали испытание всех систем жизнеобеспечения и технологий использования сырьевых ресурсов на Марсе, хотя бы за 26 месяцев до отправки людей. Исследователи также отметили, что увеличение промежутка между экспедициями, уменьшит необходимость в запасных деталях. Кроме того, в отчете обсуждалась возможность использования 3D-печати и других технологий.

рейтинг

1946

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь