logo logo
Сообщество робототехников

Компании, строящие армию роботов Google

Компании, строящие армию роботов Google
Четверг, 25 Сентября 2014, в 12:20
Робототехника

Сторонники теорий заговора активно обсуждают возможность превращения гиганта Силиконовой долины в суперкомпьютерную сеть «Скайнет», которая в фильме «Терминатор» порабощала человечество с помощью киборгов. Мировое информпространство бурлит от домыслов, связанных с приобретением Google ведущего американского производителя военных роботов Boston Dynamics.

Google не сообщает цену сделки, и никак не отвечает на главный вопрос: "зачем?". 

Количество приобретений говорит о серьезности намерений Google развивать робототехнику – сферу, не связанную ни с ключевой поисковой деятельностью компании, ни с генерирующим прибыли рекламным бизнесом, ни с такими ее инициативами, как борьба со старением или запуск воздушных шаров, «несущих» интернет в труднодоступные местности.

Google уже имеет беспилотные автомобили и пытается научить их общаться на человеческом языке. Полтора года назад известный изобретатель систем для распознавания речи Рэймонд Курцвайль признался, что корпорация наняла его для наделения машин способностью обучаться и обрабатывать лингвистическую информацию.

Перспектива появления у Google орды роботов заставила многих задуматься, соблюдет ли корпорация заповедь девиза «Не навреди»?

Купленные ею компании специализируются на производстве разных типов роботов: некоторые уродливы и нечеловечески мощны, другие, наоборот, чрезвычайно миловидны и изящны. Одни предназначены для работы в Голливуде, другие – для прислуживания в домохозяйстве, а третьи служат Пентагону в качестве устойчивых к химическому оружию механизированных солдат.

 

Boston Dynamics

Год основания: 1992

Boston Dynamics

Человекоподобный робот Boston Dynamics - Atlas

Boston Dynamics разрабатывает роботов более двадцати лет с момента своего основания в 1992 году. Компания провозгласила себя мировым лидером в этой сфере. Вместо того, чтобы реализовывать роботов на коммерческой основе, она создает их под заказ для таких клиентов, как министерство обороны США.

Роботы Boston Dynamics похожи на людей и животных, и используют принципы передвижения, позаимствованные у живой природы. Они уже могут нести тяжелый груз, проламывать стены и устойчиво перемещаться по пересеченной местности быстрее человека.

Самый известный робот Boston Dynamics – четырехногая механическая собака Big Dog, способная самостоятельно следовать за человеком со скоростью 6,4 км/ч, преодолевать 35-градусные подъемы, и нести груз весом 150 кг. В перспективе солдаты смогут использовать этих роботов в качестве вьючных мулов в непроходимой для транспорта местности.

Лучшим человекоподобным роботом Boston Dynamics является 1,9-метровый терминатор Atlas с мощнейшей гидравликой, позволяющей ему выламывать стены. Разрушительная сила, как утверждают производители, нужна роботу не для атак на поселения, а для ликвидации аварий в опасных для человека условиях, таких как в 2011 году на АЭС «Фукусима-1».

 

Bot & Dolly

Девиз: A small company with big robots

Название Bot & Dolly созвучно с именем невинного робота «ВАЛЛ-И» из оскароносного мультфильма. Это недалеко от истины – изготавливаемые компанией механические системы Iris и Scout используются в качестве инструментов кинооператора.

Основная задача роботов Bot & Dolly – с высочайшей (до сотых долей миллиметра) точностью передвигать камеры по заранее намеченной траектории и поворачивать их объективы под нужным углом на съемочную площадку. Системы видеосъемки этой компании использовались для создания спецэффектов в фильме «Гравитация».

 

Autofuss

Специализация: видеопродакшн

 

Голливудские роботы Bot & Dolly нуждаются в продакшне. Для этого была создана студия видеодизайна Autofuss, которую также выкупил Google. Autofuss и до поглощения сотрудничал с технологическим гигантом. Компания помогала снимать с помощью роботов видеоролики для рекламы смартфонов Google.

 

Holomni

Эта небольшая проектировочная компания работает над усовершенствованием одного из важнейших изобретений человечества – колеса. Holomni создает инновационные виды колесных шасси, способных ускоряться в любом направлении. Ее самоориентирующиеся колеса позволяют повысить маневренность роботов и автомобилей.

 

Redwood Robotics

Эта компания специализируется на разработке роботизированных «рук» – легко настраиваемых, недорогих и безопасных в эксплуатации – для применения на промышленных конвейерах, в сетях распределения товаров и различных сферах услуг, включая медицину.

Redwood Robotics ставила перед собой амбициозную цель – совершить в робототехнике такой же сдвиг, который сделала Apple в мире компьютеров. Компания хотела переместить сборочные конвейеры из предприятий в обычные дома. В ее планы входила широкая продажа механизированных рук рядовым потребителям.

 

Industrial Perception

Эта компания специализируется на системах машинного зрения и на обучении роботов «полезным для экономики будущего» навыкам, таким как погрузочно-разгрузочные работы и упаковка. Используя трехмерное сканирование, роботы Industrial Perception могут компактно складировать объекты в ящик, а также выгружать из наполненных разнообразными вещами вагонов только определенные предметы.

 

Schaft

Японская инженерная компания Schaft была сформирована выходцами из лаборатории Kougaku Токийского университета. Эта команда была сосредоточена на изготовлении ловкого и мощного гуманоида.

Schaft объявляла о прорыве в моторной технологии, позволившем ей преодолеть скоростные и мощностные ограничения современных автономных роботов. Schaft разработала и запатентовала новый вид силового привода, наделяющего мускулы роботов сверхсилой. Этот двигатель питается от конденсатора, способного очень быстро производить более сильный электрический ток, чем традиционные батареи.

 

Meka Robotics

 

«Мы были приобретены Google, и сейчас заняты созданием революции роботов», – объявлено на веб-сайте Meka Robotics.

До этого компания была сосредоточена на создании для человекоподобных роботов таких голов, которые не вызывают психологического отторжения у людей.

Meka Robotics демонстрировала очень миловидное механическое существо Dreamer, способное вращать большими глазами, моргать и создавать на своем лице множество реалистичных выражений, создающих ощущение, что робот тонко чувствует человека и сопереживает.

 

DeepMind Technologies

Основана в 2011 году Демисом Хассабис, Шейн Легг и Мустафой Сулейман. 
Команда базируется в Лондоне, в ее состав входят одни из наиболее знаковых предпринимателей-технологов и инвесторов в последнее десятилетие. Компания заинтересована в основном в разработке искусственного интеллекта, а не в строительстве функциональных машин. Изобретения этой компании, вероятно, могут быть применены к поисковому алгоритмау Google или к любой другой сфере интересов "глобального поисковика". 

 

рейтинг

4495

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь