brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Коптеры на страже строительства

Пятница, 30 Мая 2014, в 12:19
Новости

Дроны для шпионажа, доставки или войны. Что еще могут делать коптеры? Этим вопросом задался Кристиан Санс (Christian Sanz), когда начал строить свой собственный коптер несколько лет назад. После серии тестов различных вариантов, включая доставку, Кристиан, кажется, нашел подходящую нишу – сбор данных. Сейчас его стартап, Skycatch, поднял $13.2 миллиона инвестиций.

Санс говорит, что идея пришла в голову в тот момент, когда его знакомый работал на стройке и, увидев коптер Кристиана, предложил ему сделать несколько фотографий с высоты. В этот момент и появилась идея, так как тут была очевидная проблема. При стройке действительно больших сооружений, строители могут увидеть объект «с воздуха», в лучшем случае, раз в несколько месяцев. С помощью нескольких коптеров появляется возможность постоянного мониторинга строительства, а это может уберечь от значительных и дорогостоящих ошибок.

Но речь идет не только о поиске ошибок. Эта идея так же может найти себя и в более глобальном смысле поиска информации. В том смысле, что оборудовав дрона камерами и сенсорами, с его помощью можно будет собрать вообще всю возможную информацию о стройке. По мнению самого Санса, в этой-то части отрасли и кроется наибольший потенциал для его стартапа. Однако, проблема остается с оборудованием, которое можно было бы повесить на коптер.

Среди клиентов уже есть известные имена: Bechtel, Bouygues, Rio Tinto и некоторые другие, чьи названия остаются в тайне. Ранее эти компании уже сотрудничали с другими производителями коптеров для того, чтобы создать 2D и 3D макеты, но Skycatch предложил кое-что лучше – беспилотные коптеры. Они совершают «обход» вокруг объекта и возвращаются на «базу», на которой выгружают 15GB различных данных. Там же они получают и другую батарею. Летают такие вертолеты порядка 30 минут, в зависимости от ветра.

Новый раунд инвестиций пойдет на отладку существующих бизнес-процессов и, возможно, на собственное производство постоянно летающих дронов, которые могут собирать информацию из указанных заказчиком точек. В этом плане есть некоторое сходство с другими производителями дронов, которых не так давно выкупил Google и Facebook.

Skycatch объединяет две важные вещи, которые становятся все более популярные – воздушная робототехника и big data и похоже это именно тот рецепт, который сделает одни компании более успешными в ближайшем будущем.

рейтинг

1135

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand