logo logo
Сообщество робототехников

Кремниевая долина, созданная правительством

Вторник, 8 Июля 2014, в 13:52
Мнение

Автор: Виталий М. Голомб

От редактора: Виталий Голомб – предприниматель и инвестор, который родился в Украине и сделал себе имя в Кремниевой долине. Он основатель и исполнительный директор в компании Keen Systems, генеральный партнер в CEED Valley Ventures, а также спикер, консультант и наставник, который посещает более 15 стран в год для поддержки различных стартапов.

В мае меня пригласили поучаствовать в мероприятии Startup Global Design Workshop, которое проводил Деловой совет Белого дома и Business Forward. Эти организации пытаются сблизить предпринимателей и правительство.

Сейчас небольшие и средние предприниматели отвечают за 98% экспорта США. В рамках Национальной экспортной инициативы от президента, это событие было попыткой определить, насколько американские стартапы заинтересованы в экспорте.

Очень мало дальновидных венчурных фондов, вроде DFJ и 500 Startups, искали стартапы за пределами Кремниевой долины. Недавно даже в компании YCombinator поняли, что нужно выходить из зоны комфорта Кремниевой долины и получать преимущество на развивающихся рынках и от талантов по всему миру.

Учитывая статистику, очень непонятно, почему большинство венчурных фондов Кремниевой долины хотят инвестировать в проекты, находящиеся в часе езды от их офиса на Сэнд-Хилл:

  • 95% потребителей планеты живет за пределами США;
  • 1 миллиард потребителей в течение следующих 15 лет станут людьми со средним достатком, 80% из них живут не в США;
  • несмотря на 1% экспорта от американских компаний, 2012 год стал рекордным (2,2 триллиона долларов).

Многие десятилетия финансовым центром был Нью-Йорк, центром развлечений – Голливуд, а центром стартапов – Кремниевой долина. И так было не случайно.

Почему так произошло?

Все началось, когда Фредрик Терман вернулся в Стэнфордский университет с 11 лучшими исследователями из Гарварда. Он заключил первый контракт с правительством в 1946 году. До начала Корейской войны в 1950-м, Стэнфордский университет был лучшим заведением, которое помогало Агентству национальной безопасности, ЦРУ, и различным военным организациям проводить исследования засекреченных технологий Холодной войны.

Американское правительство вскоре стало самым крупным заказчиком стэнфордских исследователей. Терман, то ли из философских убеждений, то ли от своей гениальности, посоветовал студентам создавать компании, а не оставаться работать в университете, проводя исследования и собирая научные звания. Так, область залива Сан-Франциско быстро превратилась в технологическую зону и породила множество компаний вроде Varian.

В 1955 году (тогда же Терман стал проректором Стэнфордского университета) Уильям Шокли, который занимался военными исследованиями 15 лет и поучаствовал в создании транзистора (Нобелевская премия, 1956 год), переехал в область залива и создал первую компанию по производству полупроводников – Fairchild. Вскоре легендарная «Вероломная восьмерка» сотрудников покинула компанию и основала Intel. Вследствие этого, за 20 лет возникло более 60 компаний наподобие Apple, которые создавали чипы.

В середине 50-х, первые попытки компаний, вроде Varian и HP, разместить акции на рынке, начали привлекать внимание инвесторов из Восточного побережья и бизнес-ангелов из области залива. В 1958 году Управление по вопросам малого бизнеса США создало программу финансирования 2-к-1, чтобы стимулировать инвестиции венчурных фондов – за каждый инвестированный доллар Управление предоставляло два доллара. В 1978 году правительство уменьшило налоги на доходы от прироста капитала и позволило пенсионным фондам инвестировать в венчурные фонды. Это стало переломным моментом  для индустрии венчурных фондов, которая за один день увеличилась в 10 раз.

В период от начала Второй мировой войны до конца 70-х правительство США создало идеальные экономические условия для технологических инноваций и коммерциализации в Кремниевой долине.

Вначале 90-х, когда пришло время следующей технологической волны – Интернета, в Кремниевой долине уже образовалось четвертое поколение технологического предпринимательства. Такое сосредоточение опыта и специализаций дало начало новым разработкам, технологическим продажам и маркетинговым талантам, профессионалам предоставления услуг, инвестиционным фирмам и предпринимателям, которые превратились в бизнес-ангелов. Самое важное – появился научный подход к теории предпринимательства, без опасений и позора провала.

Программа технологического содействия от правительства США, версия 2.0

Кажется, что в Кремниевой долине все идет по плану. Но есть одна проблема, о которой любой венчурный капиталист или опытный предприниматель может жаловаться часами всем, кто будет его слушать.

Во времена, когда инвестиции решают многое в войне талантов, поиск, привлечение и удержание лучших технических талантов – самая сложная задача любой компании на рынке.

Это явление является самой серьезной проблемой для инвесторов, эффективность капитала для которых падает, в то время как зарплаты все время повышаются. Это искусственное увеличение стоимости приводит к появлению сообществ хипстеров вроде Mission District в Сан-Франциско и даже помогает облагораживать окружение.

Несложно понять, почему федеральное правительство видит успех в экспорте. С точки зрения стартапов, мы в первую очередь больше переживаем о возможности делать и воспроизводить продукты.

У меня есть свои мысли по поводу того, как правительство может воплотить свои задачи экспорта и сохранить Кремниевой долину, и, если уж на то пошло, лидирующие позиции Америки в области технологий. Нужно акцентировать внимание на реформе иммиграции и обучении науке, технологиям и математике.

Сотни лет США были нацией иммигрантов. Каким-то образом, недавно иммиграция стала насущным вопросом для политиков-консерваторов. Они зациклились на «врагах рабочих мест» вместо экономического развития и создания новых вакансий, как было всегда. В результате, США регулярно выгоняют прекрасных иностранных инженеров, которые бы с радостью создавали компании после окончания обучения.

Кроме того, даже самым лучшим и умным профессионалам, которые разделяют американскую мечту, но родились в другой стране, очень сложно и дорого получить рабочую визу, и это занимает много времени. В то время как Канада с радостью принимает всех отверженных нами гениев, получая выгоду от их предпринимательских усилий.

Образование также стало весьма политизированным, и его стало сложнее получить (вместо того, чтобы это было наоборот). Тогда как нужно делать инвестиции в базовое изучение науки и математики в начальной школе, бюджеты наоборот урезают.

Когда эти дети заканчивают учиться, лишь единицы обладают необходимыми основами, чтобы пойти в техническую сферу. Даже если им повезло попасть в конкурентную программу получения технической степени, их будет очень угнетать будущий долг – более действенное препятствие, чем многие могли бы подумать.

Большинство политиков не понимают, или делают вид, что не понимают простой истины – костяк рабочей силы формируется со временем. Не нужно далеко ходить за примерами, а просто вспомнить о недавнем восстановлении роста экономики без создания новых рабочих мест. После того, как мы успешно возложили производство на другие страны с низким прожиточным уровнем, для США остается только развитие интеллектуальной собственности (в основном, технической).

Новый акцент на Кремниевой долине

За последние несколько десятилетий правительство США воспринимало прогресс Кремниевой долины как данность. Технологии – предмет гордости политиков, но все же можно наблюдать серьезные недочеты в распределении ресурсов и активной поддержке сферы.

Представители Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США всегда говорят об их участии в Кремниевой долине. Но в эпоху когда «софт заполоняет мир», процесс получения патентов не только продвигается со скоростью улитки, но и сами патенты стали почти неактуальными по сравнению с решающим значением потребителей.

Правительство может функционировать как важное связующее звено, устанавливая и спонсируя разные типы присутствия в Кремниевой долине, прислушиваясь к лидерам технологического и предпринимательского сообщества, которых уважают в своих кругах, и которые знают как применять ресурсы.

Прямой путь к образовательным учреждениям можно проложить из начальной школы. Эти знания затем смогут перейти к остальной части страны, а Кремниевой долина будет как другая планета.

С ключевыми фигурами можно заключать партнерства, чтобы гарантировать им уникальное распространение, как это происходит в других странах. Это новое учреждение будет играть важную роль  в технологических конференциях и событиях как активный участник.

Стартапы и зарубежные рынки

Зная ситуацию на актуальных зарубежных рынках, Министерство торговли США имеет возможность создавать экономические отделы, предоставляя стартапам и более зрелым компаниям доступ к растущим регионам.

Можно заключать, поддерживать и предлагать американским предпринимателям важные локальные партнерства. Представьте, к примеру, решение выйти на рынок Бразилии; Вы делаете один звонок, а через неделю у Вас уже назначены встречи с партнерами. Кроме консультантов, которые снимут у Вас с руки часы, чтобы сообщить время, в этом может помочь только правительство.

Ещё одна сфера, в которой правительственное агентство может иметь уникальное значение – операции на иностранных рынках. Стартапы обычно откладывают иностранные рынки на поздний срок, по большому счету, из-за времени, которое требуется на изучение локальных операций, набор сотрудников и защиту авторских прав. Если агентство сможет упростить логистику, предприниматели воспользуются преимуществами более быстро. Специальное подготовленное соглашение на одной странице сделает чудеса.

В общем, экспорт очень полезен для экономики США. В мире развивающейся специализации, Кремниевая долина и инновационные технологии – факторы развития США на ближайшее будущее.Но когда дело касается правильной поддержки нашей индустрии, можно увидеть некоторые проблемы. Долгое время не выделялась денежная поддержка. Чтобы решить проблему поиска талантов, нужно инвестировать в обучение и реформу иммиграции.

Правительство США может ускорить выход американских компаний на мировой рынок. Все это нужно делать, советуясь с умными людьми, которые из ничего сделали золотую жилу.

Много можно сделать, и я надеюсь, что со стороны правительства за дело возьмутся правильные партнеры. Я буду рад им и поддержу их, и надеюсь, что Вы поступите так же.

рейтинг

1091

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь