Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Крошечный Vector — первый робот с характером

Крошечный Vector — первый робот с характером
Четверг, 9 Августа 2018, в 11:15
Робототехника

Компания Anki представила нового домашнего робота Vector. Над его дизайном трудились аниматоры из Pixar и DreamWorks, а его «мозги» разрабатывали ведущие робототехники университета Карнеги–Меллона.

Предыдущая разработка Anki, робот-игрушка Cosmo, работала от приложения на смартфоне. В отличие от нее, Vector позиционируется как полностью автономный робот. Процессор Qualcomm 200 и встроенные сенсоры позволяют ему самостоятельно ориентироваться в пространстве, распознавать звуки и изображения. Например, робот остановится, подъехав к краю стола.

Разработчики постарались сделать его максимально «живым», первым роботом с характером. Когда Vector видит незнакомого человека, он будет спрашивать о нем, пока вы его не представите. Еще ему нравится, когда его гладят по спинке — прикосновения он ощущает с помощью сенсорного датчика.

Vector может отвечать на вопросы, контролировать умные домашние приборы и распознавать лица. Он использует глубокое обучение и искусственный интеллект, чтобы сформировать особенные отношения с каждым человеком. Президент Anki Ханнс Таппейнер поясняет: «Робот отслеживает сотни параметров общения и ассоциирует их с конкретным человеком. Он будет вести себя по-разному с вами и с теми, кто уделял ему меньше внимания».

 

Крошечный-Vector-первый-робот-с-характером-1

Vector распознает лица и составляет карту местности

По своему предназначению Vector — робот-компаньон. Так, он может болтать с вами, пока вы готовите ужин, или приветствовать вас, когда вы приходите домой. Управлять им можно с помощью голосовых команд — например, сказать, чтобы робот поставил себя на зарядку.

Для выпуска первой партии Anki начала кампанию на Kickstarter. Всего за пару дней она собрала почти всю сумму — 445 тысяч долларов от заявленной цели в 500 тысяч. Стоимость Vector по предзаказу — $200. С октября он поступит в продажу по цене $250.

 

Rolls-Royce создает миниатюрных роботов для починки самолетных двигателей
Китайский студент создал робопса, который бьется током

 

рейтинг

697

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand