Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Кружки робототехники: воспитываем будущих гениев

Детские кружки робототехники
Четверг, 22 Декабря 2016, в 15:13
роботы для детей

Новые времена – новые нравы. Это всем известное высказывание можно применить ко многим сферам жизни. Даже к вопросу о выборе кружка для ребенка. Вспомните, на какие дополнительные занятия после школы отводили деток раньше – рукоделие, рисование, радиотехника, музыка. Теперь к давно знакомому перечню добавились курсы программирования и робототехники. И если первым в наше время никого не удивишь, то вот со вторым возникают трудности. Что будет делать ребенок в кружке робототехники и нужны ли ему знания, полученные там, – об этом и многом другом поговорим далее.

Список кружков робототехники по всей России смотрите в этом материале.

 

Детский кружок робототехники: что это такое и почему нужно

Из названия уже понятно, что кружки робототехники связаны с роботами. На таких занятиях дети изучают различные устройства – от самых простейших моделей до сложных механизмов, включая 3D-принтеры, например, и многие другие виды техники.

Детские кружки робототехники в России

В процессе обучения ребенку предстоит подробно изучить принцип их работы, узнать, как выглядят микросхемы, как осуществляется программирование робота и множество других интересных вещей. И даже больше! В кружке робототехники детки смогут конструировать собственные механизмы.

Обычно все начинается с создания игрушек – так учителя пытаются заинтересовать подопечных процессом конструирования. Впоследствии дети смогут разрабатывать и программировать полноценных роботов, таких как роботы-пылесосы. Да, те самые, что сейчас в магазинах стоят десятки тысяч рублей. Параллельно ученики овладевают огромным багажом знаний по физике, механике, 3D-дизайну, программированию и проектированию. Фактически кружки робототехники – это настоящие конвейеры по превращению деток в технических гениев.

Кружки робототехники для детей в России

Записать ребенка в такой кружок можно, начиная с 5-6 лет. Но это не является общим правилом для всех школ робототехники. В некоторых из них принимают только подростков, в других – детей младшего школьного возраста. Так что эти моменты нужно уточнять отдельно.

Еще раз о пользе занятий в кружках робототехники

Выше уже говорилось о том, что, изучая роботов, ребенок приобретает массу знаний и навыков. Он получит возможность узнать о тех вещах, о которых не расскажут на курсе физики, информатики и труда в школе. Занятия в кружках, помимо конкретных умений, развивают и многие общие навыки, такие как логическое мышление и системное мышление, усидчивость, сосредоточенность, внимательность. И не забудем о творческом мышлении и креативности – в конце концов, в кружках дети могут собрать своего собственного уникального робота, а тут уж без фантазии никак.

Конструирование роботов оказывает также влияние на развитие мелкой моторики рук, что особенно актуально для деток младшего возраста. Но самое главное – кружок робототехники заранее подготовит ребенка к школьной программе.

Кружок робототехники

Например, физика появляется в расписании с 7 класса. Если ребенок начал ходить в кружок робототехники в младшей школе, то к 7 классу у него будет солидный багаж знаний по этому предмету. Соответственно – учиться ему будет намного легче.

Прививаем любовь к учебе

С этой задачей кружок робототехники тоже справляется на ура. Здесь, в отличие от школы, ребенок не будет просто сидеть за партой, подпирая голову рукой, и слушать не всегда интересные лекции учителя.

В кружке он всегда при деле, создает удивительные вещи, заставляя простые железяки и куски пластика оживать. Это отличная мотивация к работе, которая к тому же на практике демонстрирует, что та же физика, например, – это действительно увлекательный предмет, а не набор непонятных слов в учебнике.

Кружки робототехники в России

В нашей стране их достаточно много для того, чтобы перечислять все одной статье, но в то же время и мало – далеко не в каждом регионе можно записать ребенка в школу или клуб робототехники.

Детский кружок робототехники

Больше всего таких кружков, конечно же, в Москве. Крупнейший из них – это Лига Роботов. Она основана в 2014 году и насчитывает 100 секций, действующих в Москве и области. Здесь детей обучают конструированию, программированию микроконтроллеров, теории автоматического управления и многому другому.

Все большую популярность обретает Центр программирования и робототехники Эду-Крафт. Эта организация также ведет свою деятельность с 2014 года, но не имеет такой разветвленной сети секций, как Лига Роботов. Здесь, помимо, собственно, конструирования, также уделяют внимание развитию soft skills (навыков, проявления которых сложно выявить и наглядно продемонстрировать).

Кроме того, по всей России действуют такие детские секции и кружки робототехники:

  • My-Robot (Санкт-Петербург);
  • Основы робототехники (Нижний Тагил);
  • Секция робототехники ОЦТТУ (Ростов-на-Дону);
  • Академия робототехники (Пермь);
  • РобоЛаборатория (Уфа);
  • Студия робототехники «Робокуб» (Краснодар);
  • Ресурсный центр по робототехнике Мурманской области и др.

рейтинг

7850

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand