brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Кто такой «умный дом»и что он умеет?

Четверг, 10 Июля 2014, в 14:50
дом будущего

Уже не одно десятилетие в Европе и США при проекте любой жилой постройки, учитываются все новшества, являющееся на момент строительства объекта, инновационными. На сегодняшний день никого не удивишь автоматической дверью в зданииили же дистанционным управлением въездных ворот. Нормой стала и встроеннаятехника с таймерами, и автоматические системы пожаротушения,а также охранной сигнализации.

Что такое «умный дом»?

Мы привыкли к словосочетанию «умный дом», которое подразумевает систему инженерных решений, направленных на обеспечение безопасности жилища и повышение его комфорта.

Так изкаких компонентов состоит умный дом?

Сегодня «умный дом» – это целая «машина», которая включает в себя комплекс систем: охранной и пожарной безопасности, видеонаблюдения, контроля доступа, климатического контроля (отопление, вентиляция кондиционирование), сlean-room (пылеудаление), освещения и энергосбережения, инженерной защиты строения (утечка газа, воды), спутниковой и телефонной коммуникации, мультимедиа, роботизированной техники, внешнего ухода за жильем (уличное освещение, уход за газонами) и ALL-in-ONE (управление всеми системами с одного беспроводного пульта).

Принцип работы «умного дома»

«Умнаятехнология» работает с помощью различных исполнительных устройств,  например: пульта, компьютера или мобильного телефона. То есть всего лишь с помощью одного определенного механизма можно управлять жизнедеятельностью целого дома.

Информацию о состоянии работы смарт-системы, на главный модуль управления домом, передает множество датчиков. Главный модуль может менять параметрыинтеллектуального здания в зависимости от внешних условий. А каждая непредвиденная аварийная ситуация мгновенно обрабатывается без участия человека. Это значит, что «умный дом» думает и анализирует все происходящее вокруг и тот час же реагирует на все действия соответствующим образом.

В критических ситуациях, взаимодействие между всеми составляющими умного дома становится особенно важной. К примеру, когда начинается пожар, «умный дом» дает несколько команд, выполнение которых происходит одновременно.

Так, на участке, где произошла авария, отключается электропитание и вентиляция, лифт спускается на первый этаж и одновременно включается аварийное эвакуационное освещение, а также система пожаротушения. Для аварийного выхода отключается система контроля удаленного доступа (которая ограничивает вход и выход в здание и его разные части).

А представьте, если бы все системы контролировались не с одной установки, а с разных – тогда бы запросто могли возникнуть сложности, которые еще больше способствовали усилению пожара.

Также стоит отметить активное взаимодействие систем отопления и кондиционирования, во избежание  взаимоисключающих действий.

Конечно, еще одно важное преимущество умного дома –экономия электроэнергии. Очень удобно, если в темное время суток освещение будет включаться, реагируя на сенсоры движения, и отключаться при отсутствии активности.

Отметим и охранные смарт-системы, которые позволяют при несанкционированном проникновении в здание, запустить целую цепочку действий. При этом у хозяев квартиры или офиса есть возможность по-разному запрограммировать систему безопасности – поставить полную охрану, если в помещении никого нет, либо частичную, если в здании есть дети или животные.

А создать неповторимый, эксклюзивный интерьер и сделать дом максимально комфортным для жизни сможет роботизированная мебель для дома.

Система «умного дома» позволяет объединить всю технику (бытовую, аудио- и видеотехнику) и все вышеназванные системы в единую сеть, управлять которой можно нажатием одной кнопки. Разве это не сказка? 

рейтинг

1401

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand