Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

«Лети на звук»: инженеры учат дрон автономно летать в темноте с помощью сонара

Лети-на-звук-инженеры-учат-дрон-автономно-летать-в-темноте-с-помощью-сонара
Суббота, 9 Июня 2018, в 11:22
БПЛА

Летучие мыши лучше всех живых организмов умеют летать в сложных условиях: в полной темноте, в лесу, в узких тоннелях пещер. Чтобы научить дроны столь же хорошо двигаться, причем без помощи пилота, ученые из Университета Цинциннати (UC) подробно изучают строение «сонара» рукокрылых

Сонар летучих мышей очень чувствительный. С его помощью виды, питающиеся нектаром, могут даже отличить свои любимые цветы – абсолютно не пользуясь зрением. Для современных дронов такой «орган чувств» станет техническим прорывом: сейчас БПЛА совершают, как правило, пилотируемые полеты, в которых операторы ориентируются на показания камеры, спутниковых систем и лазерных радаров (LIDAR). Инженеры UC уже несколько лет работают над тем, чтобы научить дрон летать самостоятельно, используя различные датчики и искусственный интеллект.

Дайтер Вандерелст – профессор UC и эксперт по летучим мышам. Он участвует в разработке нового прибора для дронов, использующего эхолокацию. По словам разработчиков, сонар будет особенно полезным в условиях, когда БПЛА на сможет использовать лазерный радар и спутники: например, в задымленных зданиях или в туннелях с пыльным воздухом. Инженеры подчеркивают, что для полетов в помещениях это будет особенно актуальным, ведь дрону необходимо «видеть» все предметы и конструкции на своем пути.

 

Читайте также: «Используя новую технологию, дрон сможет составлять карты опасных мест»

 

3D-модель головы летучей мыши 

Вандерелст изучал поведение летучих мышей и работу их «сонара» в пустыне Негев в Израиле. Параллельно с биологическими изысканиями он занимается инженерными. По его словам, у каждого изученного им вида рукокрылых (а всего их насчитывается более 1200) свои «позывные» и частоты. При этом одни используют постоянную частоту, а другие – смешанные сигналы. Ученый говорит о том, что способность мышей находить цветы и фрукты с помощью одного лишь звука кажется ему невероятной. Как и их умение «видеть» насекомых и лягушек под листьями.

Разрабатывая дрона со способностями летучих мышей, Вандерелст начал с наземного робота. Он использовал 3D-сканер и принтер, чтобы создать микрофон в форме ушей маленькой листоносой летучей мыши. Построенный им трехколесный робот размером с йоркширского терьера, снабженный такими микрофонами и динамиками, может издавать ультразвук и улавливать его эхо. Рабочий диапазон звука – от 25 до 75 килогерц.

Инженеры говорят, что им предстоит решить еще множество технических задач. Они касаются как строения тела дрона, так и обработки данных сонара: на их основе должна строиться трехмерная карта местности, по которой сможет ориентироваться автопилот. Но если разработки будут завершены, то автономные дроны, способные передвигаться в темноте, среди дыма и пыли, станут надежными помощниками спасателей и поисковых групп.

 

Профессор разработал робота, который использует эхолокацию для навигации

 

Читайте также: «Дроны учатся передвигаться по городу как полноценные транспортные средства»

рейтинг

319

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь