Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Loomo – робот-помощник от Segway. Обзор

Loomo-робот-помощник-от-Segway-Обзор
Суббота, 21 Января 2017, в 16:41
ОБЗОР

Создатель гироскутеров – компания Segway – давно интересуется робототехникой. Но предпринятые ею попытки предложить миру что-то стоящее в этом направлении долгое время не приносили ни морального удовлетворения, ни коммерческой выгоды. Что неудивительно, учитывая шаткое положение фирмы в последние лет десять. За это время ее выкупали трижды, что просто не может не сказаться на качестве работы.

Новый владелец – китайская компания Ninebot – приобрела Segway в 2015 году. И судя по всему, для последней это оказалось судьбоносным событием. Уже в начале 2016-го на выставке CES они представили свой совместный проект – робота Loomo.

По сути, устройство представляет собой стандартный гироскутер, в который встроен искусственный интеллект. Таким образом, владелец сможет не просто поручать роботу определенные задачи, но и ездить на нем.

Технические параметры и возможности

Максимальная скорость передвижения устройства – 18 км/ч. Расстояние, которое он способен преодолеть без подзарядки, составляет 30 км.

На дисплее, являющимся одновременно головой Loomo, отображаются эмоции в виде забавных рожиц. Они меняются в зависимости от конкретной ситуации.

Машина оснащена камерой RealSense RGB-D от Intel и, как следствие, способна распознавать окружающие объекты, вести фото- и видеосъемку.

Робот полностью автономен, отлично ориентируется в пространстве, преодолевая любые препятствия. Он реагирует на голосовые команды и способен сам «общаться» с пользователем. Сейчас Loomo владеет китайским и английским языками.

Центром системы является процессор Intel Atom, а в качестве операционной системы используется Android с открытым кодом. Создатели на официальном сайте прямо говорят, что Loomo Segway Robot – полностью открытый проект, и они готовы сотрудничать со всеми, кто сможет предложить интересные идеи по его усовершенствованию.

Применение

В 2016 году начались поставки Loomo партнерам разработчиков – компаниям BMW, Intel, MIT Smart Center и Stibo Accelerator. Каждая из этих организаций предоставила свои технологии для создания Loomo, надеясь потом использовать готового робота в собственных проектах. Например, компания BMW сейчас работает над созданием полностью роботизированных автомобилей, рассчитывая выпустить их к 2020 году. Она планирует использовать Loomo как часть автоматизированной парковки для своих машин будущего. А исследовательский центр MIT Smart Center, который специализируется на разработке технологий в сфере здравоохранения, намерен превратить Loomo в персонального помощника для пациентов, перенесших тяжелые заболевания и операции, а также престарелых людей. Ведутся поиски и других возможностей для его применения, в данный момент компании активно исследуют потенциал робота-скутера.

В 2017 году Segway продемонстрировала на CES усовершенствованную версию своего устройства. В качестве основы взята конструкция одного из последних гироскутеров – Segway Mini Pro. В этом году разработчики также надеются начать продажу потребительской версии Loomo.  

рейтинг

2023

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand