Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Люди научились управлять дополнительными роботизированными конечностями

Люди-научились-управлять-дополнительными-роботизированными-конечностями
Понедельник, 30 Июля 2018, в 11:27
Наука

Эксперимент, проведенный учеными Advanced Telecommunications Research Institute в Киото, продемонстрировал удивительные возможности человеческого мозга. Испытуемые научились управлять роботизированной рукой при помощи нейроимпульсов. При этом они с успехом пользовались и своими двумя руками.

8 из 15 добровольцев, которые принимали участие в исследовании, подтвердили, что успешно могут использовать дополнительную робоконечность одновременно со своими собственными. Испытуемых просили попытаться удержать мяч на специальной плоскости, при этом сжимая роботизированной рукой бутылку воды. Сигналы механической руке подавал мозг человека.

Для сравнения: раньше подобные эксперименты тоже проводились, но управлять робоконечностью люди могли с помощью электрических импульсов, которые посылают мышцы. Для того чтобы считать и интерпретировать нейросигналы, на головы добровольцев надели специальные шапочки. Находящиеся в них электроды отправляли информацию роборуке, которая в ответ совершала нужные действия. Испытуемые при этом должны были представить, как сжимают и раскрывают ладонь.

Исследователи сообщают, что под каждого человека интерфейс пришлось подгонять индивидуально, используя разные частоты. Пока действия, которые должны были воспроизвести испытуемые роборукой, были максимально простыми. Но сам результат свидетельствует о невероятных возможностях мозга. Те, кто справился с экспериментом не очень хорошо, всего лишь продемонстрировали, что не все люди многозадачны. Ведь тестовое управление роботизированной конечностью (не делая при этом ничего собственными руками) далось всем без исключения.

Ученые уверены, что многозадачность мозга реально развить, так что потенциально управлять тремя руками одновременно может каждый. Конечно, пока это только теория, которую исследователи собираются проверить на практике. А как считаете вы?

 

Читайте также: «В продаже появилась двойная роботизированная рука»

 

рейтинг

893

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Гость

Это не многозадачность, это просто формирование отдельной нейросети под новую задачу. Каждый нейрон ведь работает независимо, вся фишка только в распределении задач между группами нейронов. Если бы мозг решал задачи строго последовательно, то никто бы не умел ходить на двух ногах, я уж молчу про ползание на четвереньках или что-то более сложное... Возможно, люди с плохими показателями либо не поняли, что от них хотят экспериментаторы, либо их мозг слишком медленно адаптируется (например, в связи со старостью или каким-то скрытым повреждением). А вообще, дополнительные робоконечности можно приклеивать к любому нервному каналу, я так думаю. Будет необходимость — нервая система перестроится. Огорчает только, что экспериментаторы в этом опыте пытались вручную подогнать алгоритмы под человека, но, возможно, у них просто не было времени (не каждый согласится на месяцы тренировки)... P.S. Пофиксите скрипты на сайте, я не могу скопировать текст из поля ввода комментария — вместо своего комментария получаю чепуху про копирайт (несмотря на то, что комментарий мой).

5 Августа 2018, в 15:17
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand