logo logo
Сообщество робототехников

Марк Андриссен рассказал, почему роботы не заменят людей на рабочих местах

Пятница, 27 Июня 2014, в 8:08
Мнение

Роботы не отнимут у нас роботу – такое заявление сделал один из самых влиятельных людей Кремниевой долины Марк Андриссен.

В своем блоге он опубликовал пост под названием «Это, наверное, хорошее время сказать, что я не верю, будто роботы съедят всю нашу работу» (This is Probably a Good Time to Say That I Don’t Believe Robots Will Eat All the Jobs).

Марк Андриссен  также является  знаменитым инвестором  и предпринимателем, соучредителем венчурного фонда Andreessen Horowitz.

Автор называет главное опасение, которое возникло с развитием робототехники. А именно то, что сегодня компьютеры все чаще выполняют человеческую работу, тем самым,  провоцируя безработицу. Но, по словам Андриссена, это мысль  ложная, так как потребности человека  и его желания бесконечны, а значит, всегда будет чем заняться. Андриссен не отрицает, что  технологические новации позволяют упразднить некоторые современные места и профессии. Но позитивный результат важнее: растет качество жизни. При этом потребители не сопротивляются  технологическим переменам, ведь они – составляющая нового мира, где появляются новые возможности для наших детей, решаются  важные проблемы. И если замедлить технологический прогресс ради того, чтобы сохранить рабочие места, то это означает притормозить улучшение нашей жизни.

Также в своем посте автор предлагает советы всем, кто находиться в группе риска.

Помочь людям, которые теряют роботу из-за внедрения инноваций, поможет:

  • расширение доступа к  образованию и развитию новых умений;
  • отсутствие препятствий на рынках, чтобы перемещение труда и капитала было максимально быстрым, что приведет к созданию новых отраслей и рабочих мест;
  • поддержка обширной системы  социальных гарантий, чтобы  избежать ситуаций, в которых людям не на что содержать семью.

Также, инвестор и предприниматель описывает  важные изменения, к которым  приведет нынешняя технологическая революция.

Во-первых,  средства производства попадут в распоряжение практически каждому из нас. В частности, к 2020 году у каждого человека будет смартфон, планшет и компьютер с быстрым доступом к интернету.

Во-вторых, доступ к информации, коммуникациям и образованию будет безграничным. А еще у каждого будут инструменты для участия в глобальной рыночной экономике, что обязательно приведет  к появлению чего-нибудь нового и полезного.

Еще одним плюсом  автоматизации труда является снижение стоимости на продукцию. Как пример автор называет сельское хозяйство, где роботы поглотили большое количество рабочих мест и тем самым сделали нашу жизнь значительно лучше.

Также в своей публикации Андриссен  предлагает провести мысленный эксперимент: представить мир, где материальные потребности удовлетворяются бесплатно, а в отраслях, связанных с жильем, здравоохранением, пищей, транспортом нет рабочих мест. О базовых потребностях заботиться не нужно, а значит все время, труд, энергию  и амбиции можно направить на  культуру, искусство, науку, творчество, философию, эксперименты, приключения и исследования.  Люди смогут заниматься чем угодно, и это не будет планетой лентяев, а просто совершенно другая борьба за статус.

Но, как утверждает автор, это всего лишь утопия и до нее еще далеко. Подтверждением тому служат  несколько причин.

Причина  1

Между тем, какими мы представляем роботов, и какие они есть на самом деле -  большая разница. Они не настолько умны и мощны, чтобы справляться без помощи людей, и так будет продолжаться не одно десятилетие.  

Причина  2

Даже когда мощность роботов возрастет, по-прежнему останется много вещей, которые  будут недосягаемыми  для них. Речь о творчестве, новых идеях, исследовании мира, искусстве  и т.д. Разве машины на это способны?

Причина 3

Когда автоматизация становиться дешевой и доступной, растет ценность эксклюзивных вещей. Уже сегодня снижается стоимость звукозаписей, а билеты на концерты разлетаются, как пирожки. Растворимый кофе становиться дешевле, а стоимость напитка  ручной работы  - повышается.

Причина 4

На сегодняшнем рынке присутствует большое количество профессий, которые 50-100 лет назад даже в смелых фантазиях нельзя было  бы представить. Можно не сомневаться, что через следующую сотню лет произойдет то же самое.
 

рейтинг

1176

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь