Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Машинное зрение поможет пчеловодам найти паразитов на пчёлах

Машинное-зрение-поможет-пчеловодам-найти-паразитов-на-пчёлах
Среда, 6 Февраля 2019, в 16:33
Искусственный интеллект

Швейцарские студенты научили машинное зрение ApiZoom распознавать присутствие клещей-паразитов Varroa destructor в пчелиных ульях. Алгоритм распознавания образов находит заражение в определённом улье, изучает положение дел с этими вредителями в регионе, а также способен отследить их мутации.

Проект запустили студенты из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в 2017 году, и за это время ApiZoom изучила десятки тысяч изображений. С тех пор точность распознавания достигла 90% — с таким же успехом клещей находят и люди, но нейросеть делает это гораздо быстрее.

Varroa destructor — головная боль для пчеловодов. Паразиты плодятся в ульях, питаясь внутренней жидкостью личинок и самих пчёл. От этого медоносы начинают слабеть и болеть, давая нездоровый приплод, что в дальнейшем может привести к гибели всего роя.

Чтобы не допустить такого, заводчики вручную проверяют улья на следы клещей и продукты их жизнедеятельности. Это сложный и трудоёмкий процесс, ведь размер паразитов не достигает и двух миллиметров, отчего их можно попросту не заметить. На помощь пчеловодам может прийти компьютерное зрение, которое успешно и непрерывно инспектирует и сортирует похожие изображения с зашумлением.

Студенты EPFL собираются опубликовать свою разработку в виде приложения для смартфонов и веб-сервиса для ПК. Для получения данных работникам пчелиных ферм будет достаточно загрузить в них фотографии отходов жизнедеятельности медоносов.

 

Машинное-зрение-поможет-пчеловодам-найти-паразитов-на-пчёлах

рейтинг

375

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand