Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

«Мечтать о роботах я начал еще в детстве»: разработчики роботов – о том, как пришли в профессию

Мечтать-о-роботах-я-начал-еще-в-детстве-разработчики-роботов-о-том-как-пришли-в-профессию
Среда, 7 Февраля 2018, в 11:00
Мнение

Сегодня роботы востребованы в самых разных сферах: строительстве, производстве, авиации, рекламе и даже медицине. Но профессия разработчика роботов по-прежнему остается редкой.

Как приходят в робототехнику? И откуда появляется осознание того, что именно в ней – твое призвание? Во Всемирный день робототехники мы задали этот вопрос разработчикам, добившимся успеха и признания коллег.

 

Мечтать-о-роботах-я-начал-еще-в-детстве-разработчики-роботов-о-том-как-пришли-в-профессию1

Константин Соловьев, генеральный директор «АРКОДИМ»:

Как-то раз, году в 2015, я провожал товарища на самолет, и мы разговорились о работе. Обсуждали оборудование, станки, литейные машины и прочее. И в процессе этого разговора нам пришла мысль: почему бы самим не делать роботов, которые делает Европа, Китай и весь мир? Это и было началом моего погружения в робототехнику.

У меня уже был багаж опыта в области проектирования, моделирования, управления компанией и много других навыков. И это решение было для меня совсем не случайным, а очень осознанным.

Первый робот был сделан нами сразу для компании «АРКОДИМ». Это был линейный манипулятор для пластиковой литейной машины, термопластавтомата. Задачей робота было вынимать изделия из станка и складывать на конвейер. Он до сих пор используется на предприятиях, за последние три года мы произвели больше чем десяток экземпляров – под конкретные заказы.

Я по образованию инженер-механик двигателей внутреннего сгорания. Считаю, что моя специальность включает в себя десятки других. Я еще с института знал от преподавателей, что смогу заниматься любой областью науки и техники – было бы желание. Поэтому легко перешел от оборудования, станков ЧПУ к проектированию роботов и автоматизации производства.

 

 

Мечтать-о-роботах-я-начал-еще-в-детстве-разработчики-роботов-о-том-как-пришли-в-профессию

Виктор Хаменок, основатель компании Rozum Robotics:

Мечтать о роботах я начал еще в детстве. Зачитывался фантастикой и представлял, как у людей становится все больше машин-помощников. В итоге после окончания университета я стал работать с машинами. Правда, немного другими: я стал программистом. Через четыре года я вместе с другом основал первую компанию, мы разработали продукт для интернет-маркетинга SEO PowerSuite и продавали его по всему миру. Казалось бы, успешная компания, классный продукт. Но когда мне исполнилось 35, меня как будто по голове ударило: интернет-маркетинг – это хорошо, но почему я занимаюсь не тем, о чём всегда мечтал?

Дальше всё развивалось стремительно. Я вышел из бизнеса и погрузился в мир робототехники. Чтобы восполнить недостающие знания, приходилось буквально проглатывать профессиональную литературу: минимальной нормой было одна книга за три-четыре дня. А чтобы применить знания на практике, мы с командой буквально за три месяца собрали первого антропоморфного робота – Леонардо. Он умел рисовать, вернее, держать маркер и водить им по холсту. Заставить его создавать законченные рисунки мы так и не смогли. Но свою задачу он выполнил – опыт мы получили колоссальный.

После этого, пересмотрев подходы, мы начали полноценный коммерческий проект: коллаборативный робот PULSE. Благодаря ему нам удалось заявить о себе как о передовой инновационной компании, способной делать действительно качественный продукт. Ведь практически каждая деталь робота разработана нами: от простых бескорпусных двигателей до сверхкомпактных сервомоторов оригинальной конструкции и программного обеспечения.

Сейчас мы в компании Rozum Robotics стоим на пороге очень важного для нас события: начала отгрузок коллаборативных роботов первым заказчикам и их реальной работы на предприятиях.

Пауло Коэльо говорил, что человек точно знает своё призвание в детстве, когда умеет мечтать. А с возрастом жизнь вносит свои коррективы, и это знание теряется. Я счастлив, что мне удалось воплотить в жизнь свою детскую мечту и сделать робота, который приносит пользу людям и которым я по праву могу гордиться.

 

 

Мечтать-о-роботах-я-начал-еще-в-детстве-разработчики-роботов-о-том-как-пришли-в-профессию3

Алексей Лысенко, South Robo Crew:

Робототехникой я начал заниматься еще в студенчестве. Учился в Донском государственном техническом университете на кафедре «Робототехника и мехатроника».

Надо сказать, что роботы привлекали меня еще до поступления в ДГТУ. С детства я читал фантастов – Айзека Азимова, Артура Кларка, Клиффорда Саймака, – и мне всегда казалось невероятно увлекательным создавать что-то новое, вносить вклад в технологии завтрашнего дня. Тогда мое воображение рисовало невероятные машины и механизмы, которые можно было бы создать, и при поступлении в вуз выбор был очевиден – я знал, что хочу стать инженером. А робототехническая специальность на тот момент была очень прогрессивной и современной в сравнении с другими инженерными профилями.

Моим первым проектом было участие в подготовке к международным робототехническим соревнованиям ABU Robocon 2012. Меня пригласил педагог кафедры Алексей Гонноченко, который готовил студенческую команду. Команда поехала в Москву на Всероссийский отбор, заняла призовое место и отправилась в Гонконг на международные соревнования. Мое участие в проекте тогда было минимальным, но я многому научился у других студентов, работавших над созданием роботов.

В Гонконге команда ДГТУ тогда не заняла призовых мест, но зато познакомилась с современными трендами мирового роботостроения. После этого началась череда побед: четыре года мы были чемпионами страны и дважды занимали шестое место в мире! Алексей уже тогда вдохнул в нас невероятный энтузиазм; привил страсть к созданию высокотехнологичных машин и постоянному совершенствованию своих инженерных знаний. Тогда-то я и решил связать свою дальнейшую жизнь с робототехникой.

рейтинг

1479

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand