Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Медицина будущего: 3 лекарства от старости

Медицина-будущего-3-лекарства-от-старости
Пятница, 23 Ноября 2018, в 16:01
медицина

Сколько вы собираетесь прожить?

Возможно, в будущем эта цифра будет больше самых смелых ожиданий. А лекарства от старости начнут продаваться в ближайшей аптеке. О трех основных «таблетках молодости», которые сейчас разрабатывают ученые, читайте далее.


Почему мы стареем?

Есть 9 основных факторов, которые связывают со старением:

  1. Геномная нестабильность: на протяжении жизни внутренние и внешние факторы вызывают генетические повреждения. Они накапливаются в теле и ускоряют старение.
  2. Истощение теломеров. Теломеры — своего рода «защитные колпачки», расположенные на концах наших хромосом. С каждым делением клетки они становятся все короче. В итоге это приводит к тому, что клетки больше не могут делиться и возникают болезни.
  3. Изменения в экспрессии генов, т. е. в процессе, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок.
  4. Потеря протеостаза: с возрастом клеточные белки утрачивают совместимость и способность регулировать химические реакции в клетке. Такие поврежденные белки накапливаются при старении и возрастных заболеваниях.
  5. Нарушения питания. Существуют регулирующие метаболизм пути, чьи белки находятся под влиянием уровня питательных веществ и также содействуют старению.
  6. Нарушение работы митохондрий, которое происходит с возрастом. Митохондрии — энергетические станции клеток, ответственные за регулирование метаболизма.
  7. Старение клеток. Организм не успевает удалять старые клетки, а их накопление может приводить к вредным последствиям для здоровья.
  8. Истощение стволовых клеток: с возрастом снижается активность стволовых клеток, которые участвуют в регенерации тканей.
  9. Изменения межклеточной связи: связь между клетками разрушается с возрастом, что приводит к воспалению и повреждению тканей.


При разработке лекарств от старения ученые пытаются устранить один или несколько этих факторов.

 

Медицина-будущего-3-лекарства-от-старости


Три лекарства, которые смогут все изменить

Сенолитики

Больше всего надежд возлагается на сенолитики. Этот тип лекарственных препаратов воздействует на стареющие клетки и целенаправленно их уничтожает.

Это часть новой исследовательской области под названием «сенотерапевтика», где сенолитики являются основным средством лечения. Еще один тип препаратов — геропротекторы. Они предотвращают или поворачивают вспять процесс старения через воздействие на вызывающие его факторы, такие как повреждение ДНК.

Эти препараты находятся на начальных стадиях разработки. Например, такой тип лекарств создает компания Juvenescence AI совместно с Insilico Medicine – компанией, которая занимается поиском новых лекарств с помощью технологий глубокого обучения. Они разрабатывают фармацевтическую и нутрицевтическую продукцию для воздействия на стареющие клетки.

Почему это важно

Когда мы стареем, клетки начинают работать менее эффективно и теряют способность выполнять обычные функции. Когда такие увядающие клетки накапливаются в организме, они могут посылать провоспалительные сигналы в иммунную систему. Молекулы, которые они выделяют, ведут к повреждению здоровых клеток и впоследствии к заболеванию.


Рапамицин (сиролимус)

Рапамицин, который изначально добыли из почвенных бактерий на острове Пасхи, оказался важным элементом в разработке средств от старения.

Рапамицин уже широко используется как иммунодепрессант — вещество, которое подавляет иммунную систему организма при пересадке органов и костного мозга, чтобы предотвратить отторжение.

Это лекарство подавляет активность важного регуляторного белка, который называется TOR (target of rapamycin, «мишень рапамицина»). TOR регулирует ряд жизненно важных процессов в клетке, в том числе темп клеточного деления.

Почему это важно

Использование рапамицина связано с продолжительностью жизни, а также улучшением когнитивных и иммунных функций. Ранние исследования показали увеличение продолжительности жизни мышей, получавших данный препарат. Однако эта область исследований находится в процессе зарождения.


Метформин

Метформин (также известен как глюкофаж) — недорогой непатентованный препарат для лечения диабета — превратился в средство, способное продлевать жизнь.

Сегодня его прописывают только пациентам с диабетом второго типа, чтобы понизить количество сахара, вырабатываемого в печени, и предотвратить прогрессирование болезни.

Помимо воздействия на метаболизм глюкозы, он привлёк внимание исследователей способностью уменьшать окислительный стресс, который связан с процессом старения. (Окислительный стресс — состояние, при котором в организме образуется слишком много свободных радикалов, т. е. молекул без одного электрона. Они запускают цепную реакцию, приводящую к повреждению и гибели клеток).

Крупные научные учреждения и больницы начали проводить клинические тесты с использованием метформина для лечения возрастных состояний/расстройств, таких как предиабет, слабость, воспалительные процессы, мышечная атрофия и инсулиновая резистентность.

Например, Клиника Мэйо (Mayo Clinic) сейчас набирает пациентов для эксперимента, в ходе которого будет изучаться влияние метформина на болезненность. Будет задействовано 12 человек в возрасте от 60 лет. Исследователи собираются выяснить, может ли хроническое введение метформина повышать клеточную регенерацию и замедлять старение.


Основой для статьи послужило исследование CB Insights «Future Aging» («Будущее старения»). С оригиналом работы можно ознакомиться здесь.

 

Узнать больше интересного

рейтинг

583

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь