Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Медицинский робот Versius обучит нейрохирургов за 30 минут

Медицинский-робот-Versius-обучит-нейрохирургов-за-30-минут
Понедельник, 9 Июля 2018, в 17:48
медицина

Ученые из CMR Surgical создали медицинского робота Versius, который может сократить обучение нейрохирургов с 80 сессий до получаса.

Технику, которую часто практикуют нейрохирурги, называют «хирургией замочной скважины», так как вся операция проводится через отверстие размером с прорез для ключа. На изучение этой техники уходит много времени – к примеру, стажерам-хирургам обычно требуется от 60 до 80 часов практики.

Новая разработка CMR Surgical может значительно сократить это время. Versius – самый маленький хирургический робот. Он состоит из трех роботизированных конечностей с плечами, локтями и запястьями, каждая из которых немного больше, чем человеческая рука.

Под контролем хирурга конечности поднимаются, опускаются и плавно поворачиваются. Робот предназначен для проведения широкого спектра операций на «замочной скважине», включая гистерэктомию, удаление простаты, хирургию уха, носа, горла и лечение грыжи. CMR утверждает, что затраты на использование робота не будут значительно выше, чем при обычных операциях.

 

Медицинский-робот-Versius-обучит-нейрохирургов-за-30-минут-1

 

Также Versius поможет нейрохирургам избежать хронических профессиональных заболеваний, ведь те часто вынуждены работать в неудобных позах, а это провоцирует травмы спины, коленей и шеи. По словам изобретателей из CMR Surgical, Versius обучат исполнению самых сложных манипуляций, которые он будет совершать вместо хирургов.

«Пенсионный возраст врачей вырос до 67 лет, и он увеличится еще через год или два, – говорит Марк Слэк, руководитель центра гинекологии в больнице Адденбрук и соучредитель CMR Surgical. – Нужно продлевать жизнь старшим хирургам, но операции с минимальным доступом только сокращают ее. Хронические нагрузки – огромная проблема».

Робота установят в государственных службах здравоохранения Великобритании уже в 2018 году, если его применение будет одобрено для клинического использования. По словам CMR Surgical, с появлением Versius хирурги смогут избежать многих профессиональных травм и значительно ускорят свое обучение новым техникам.

 

Читайте также: «Новый робот для операций на черепе облегчит работу хирургам»

 

рейтинг

247

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь