Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Медицинского робота PR2 научили надевать халат на пациентов

Медицинского-робота-PR2-научили-надевать-халат-на-пациентов
Среда, 16 Мая 2018, в 16:40
медицина

Разработчики из Технологического института Джорджии занимаются созданием медицинского робота, который будет помогать больным людям одеваться. Специалисты уже обучили механического помощника натягивать больничные халаты на руки пациентов, не причиняя им дискомфорта.

Робот под названием PR2 не использует систему обработки изображений, а полагается на силу, которую ощущает, когда нанизывает одежду на руку, локоть и плечо человека.

Чтобы обучить механического помощника, разработчики создали специальный алгоритм. Робот прошел обучение за день, проанализировав порядка 11 тыс. примеров симуляций, когда механизм натягивает ткань на руку человека. Стоит отметить, что некоторые попытки были безупречными, другие же – откровенными неудачами, когда робот совершал резкие травмоопасные движения.

Благодаря этому опыту нейронная сеть PR2 научилась оценивать силу, которую можно применять к человеку. По словам разработчиков, роботу в некотором роде удалось узнать, как чувствует себя человек во время получения помощи.

«Люди обучаются новым навыкам методом проб и ошибок. Мы предоставили PR2 ту же возможность. Проводить тысячи испытаний на человеке было бы опасно и невероятно утомительно. Но всего за один день, используя симуляции, робот узнал, что человек физически чувствует, когда одевается», – прокомментировал Закори Эриксон, ведущий специалист по технологиям в институте.

Также PR2 научился предсказывать направление скольжения одежды в зависимости от своего положения и использовать эти прогнозы, чтобы подобрать наиболее подходящие движения. По словам доцента кафедры биомедицинской инженерии Уоллеса Х. Култера, робот всегда «задумывается» о будущем и пытается «понять», какое сопротивление в руке человека вызовут его действия.

Сейчас PR2 умеет надевать рукав халата только на одну руку. Этот процесс занимает порядка 10 секунд. Следующий шаг команды – научить робота полностью одевать человека.

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

169

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь