Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Межпланетные спутники NASA завершили марсианскую миссию

Межпланетные-спутники-NASA-завершили-марсианскую-миссию
Четверг, 7 Февраля 2019, в 15:41
космос

Два одинаковых межпланетных спутника MarCO-A и MarCO-B успешно справились с марсианской миссией Mars Cube One. Они проверили, возможно ли установить систему связи в межпланетном масштабе.

Кубсаты, которые инженеры неофициально называют EVE и WALL-E, смогли выжить в глубоком космическом пространстве, а также продемонстрировали, что в нём с их помощью можно установить систему связи между ближайшими планетами.

6U-форматные спутники идентичны. Они оснащены солнечными батареями, аккумуляторами типа Li-ion и антеннами разных диапазонов — сантиметровых и дециметровых радиоволн. В кубсаты вмонтировано по две камеры с разными объективами: длиннофокусным и широкоугольным. Также они оборудованы системой ориентации, которая работает за счёт стравленного газа.

 

Межпланетные-спутники-NASA-завершили-марсианскую-миссию

Один из двух спутников MarCO перед запуском

Миссия была частью исследовательского проекта InSight, запущенного NASA в мае прошлого года. Спутники выполнили её ещё в ноябре прошлого года, когда отослали на Землю крупноплановые снимки Марса. На них расстояние от MarCO-B до красной планеты сокращалось с почти 600 тысяч до 18 тысяч километров.

WALL-E в последний раз подавал сигналы 29 декабря 2018-го, EVE — 4 января этого года. Сейчас они оба хранят молчание. По расчётам траектории, MarCO-B отдалился от Марса уже больше чем на 1,6 миллионов километров, а MarCO-A — больше чем на 3,2 миллионов километров.

Команда миссии предполагает, что связь прервалась из-за негерметичности двигателя и отдаления спутников от Солнца. Инженеры надеются, что к лету орбита звезды развернёт кубсаты в обратную сторону, но не слишком полагаются на такой исход.

 

Межпланетные-спутники-NASA-завершили-марсианскую-миссию

Анимация сближения с Марсом спутника MarCO-B, составленная из кадров, полученных 26 ноября 2018 года. Расстояние до планеты во время съемки менялось с 575 тысяч до 18 тысяч километров

рейтинг

401

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand