Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Мы испытали пять бесплатных сервисов с нейросетями, и вот что получилось

Мы-испытали-пять-бесплатных-сервисов-с-нейросетями-и-вот-что-получилось
Четверг, 3 Мая 2018, в 17:01
Искусственный интеллект

Когда-то развернуть нейросеть на своем ПК могли только умудренные программисты. Но теперь технологию «облачного искусственного интеллекта» используют десятки онлайн-сервисов и мобильных приложений.

Я протестировала пять бесплатных разработок, которые используют нейросеть для творчества: рисования, раскрашивания рисунков, обработки фото и видео. Результаты эксперимента – в статье! Спойлер: искусственному интеллекту удалось меня удивить. Буду рада, если и вы поделитесь с нами своим креативом в комментариях.

 

Вы рисуете, ИИ угадывает

Сервис quickdraw.withgoogle.com предлагает сделать 20-секундный скетч заданного предмета. После этого нейронная сеть Google угадывает, что именно вы изобразили. Это очень похоже на «Крокодил» – популярную игру для компании, но только против вас играет искусственный интеллект. Я сыграла три раунда, и в каждом нейросеть распознавала 4-6 моих рисунков из шести. Рисовать, кстати, нужно мышкой, что не очень удобно.

 

Мы-испытали-пять-бесплатных-сервисов-с-нейросетями-и-вот-что-получилось1

 

Оказалось, двадцати секунд очень мало даже для простого наброска. Но в этом и соль: я успевала изобразить только общую форму предмета и его самые характерные детали. В конце сервис показывает «разбор полетов»: что увидела нейросеть на рисунке и как этот объект нарисовали другие пользователи.

 

Мы-испытали-пять-бесплатных-сервисов-с-нейросетями-и-вот-что-получилось2

 

Рисуй вместе с ИИ: картина в стиле Ван Гога

Тем, кто увлечен рисованием всерьез, нейросеть предлагает поработать в соавторстве: на просторах сети есть сервисы для «раскрашивания» рисунков и фото в выбранном стиле. Загружаете на сайт свой рисунок, кликаете картину-образец – и получаете произведение искусства. Прототипом стала программа Neural Doodle, выложенная в 2016 году в открытый доступ. Сервис instapainting.com, который я решила протестировать, – один из ее преемников. Сюда можно загрузить любое изображение и применить к нему один из 20 стилей, собранных в галерее. За основу шаблонов взяты картины известных художников: Джеймса Уистлера, Умберта Боччони и даже Пабло Пикассо. Я отправила в instapainting.com свой рисунок и предоставила нейросети делать с ним, что ей заблагорассудится. Вот результат.

 

Мы-испытали-пять-бесплатных-сервисов-с-нейросетями-и-вот-что-получилось7

 

Кстати, готовую работу сервис предложил нарисовать на холсте – но уже за плату. Рисунок сначала наносится на подрамник с помощью рельефной печати, а потом его дорабатывает красками художник. Еще один интересный дуэт человека и машины.

 

Нейросеть поможет создать персонажа

Сервис для тех, кто увлекается трехмерной компьютерной графикой: демоверсия программы с длинным названием «Large Pose 3D Face Reconstruction from a Single Image via Direct Volumetric CNN Regression» создает объемную модель лица по одной фотографии.

Я загрузила на сайт свое фото, которое соответствовало требованиям разработчиков (анфас в хорошем разрешении) – и получила вполне узнаваемый 3D-слепок собственного лица! В этот момент я всерьез пожалела, что не увлекаюсь 3D-моделированием. Ну а те, кто его освоил, наверняка воспользуются возможностями сервиса. Результат можно скачать в удобном формате .obj.

 

Мы-испытали-пять-бесплатных-сервисов-с-нейросетями-и-вот-что-получилось3

 

Раскрась видео!

Еще каких-то лет 40 назад кинорежиссерам приходилось вручную раскрашивать кинопленку, чтобы добиться эффекта ярких цветов в кадре. Эта кропотливая работа могла занять недели. Теперь нейросеть и мобильное приложение Artisto могут изменить цвета на видео буквально за несколько минут. Алгоритм похож на тот, что используется для фото: вы выбираете один из 14 цветовых шаблонов и накладываете на видео. Обработка происходит в облаке. По словам разработчиков, интернет-концерна Mail.ru, Artisto – первый подобный сервис для видео, и он фактически перерисовывает ролик, оставляя сюжет, но добавляя новые цвета и фактуры. В результате получается видео, похожее на анимацию.

 

 

Сервисы для фотографа

Выбор онлайн-сервисов для фотографов больше не исчерпывается фильтрами и фоторедакторами. Теперь можно выполнять и сложные операции по восстановлению фото: например, повысить разрешение и убрать пикселизацию, улучшить цвета и резкость. Делать это вручную долго, сложно и требует не только хороших умений работы в редакторе, но и художественных навыков. А искусственный интеллект сделает ту же работу за минуту. Правда, результат пока далек от идеала.

Сервис украинского стартапа Let’s Enhance улучшает качество фото, повышая их разрешение вчетверо. Также на сайте можно улучшить цвета и текстуры фотографии. По словам разработчиков, алгоритм обработки убирает «артефакты сжатия» (например, потерю резкости на краях) и повышает разрешение. А нейросеть определяет изображения на фото и дополняет их деталями – фактически «дорисовывает по памяти».

Я загрузила на сервис старое фото из «ВКонтакте», сильно сжатое загрузчиком «ВК» образца 2007 года. В целом Let’s Enhance выполнил свою задачу неплохо: полюбуйтесь, как преобразились дерево и шлем! Но вот к отрисовке лица у меня есть претензии.

 

Мы-испытали-пять-бесплатных-сервисов-с-нейросетями-и-вот-что-получилось4

Искусственный интеллект может вернуть фотографии не только резкость, но и цвет. Так, один японский ресурс предлагает раскрасить загруженную черно-белую фотографию. Чтобы протестировать его, я превратила цветное фото в черно-белое с помощью фоторедактора, а потом заново раскрасила с помощью сервиса. Нейросеть верно определила цвета кожи и травы, но не угадала с одеждой. И, кажется, ей по душе сдержанная цветовая гамма.

 

Мы-испытали-пять-бесплатных-сервисов-с-нейросетями-и-вот-что-получилось5

А вы пользовались какими-нибудь из этих сервисов? Какие результаты получились у вас?

 

Алена Андреева

Читайте также: "Алиса от «Яндекса»: чему нейросеть научилась за два месяца"

рейтинг

6105

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

Мияги

26 Ноября 2018, в 23:54
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь