logo logo
Сообщество робототехников

Microsoft прекращает работу робототехнической группы

Microsoft прекращает работу робототехнической группы
Суббота, 25 Октября 2014, в 12:05
Робототехника

В 2007 году Билл Гейтс написал статью «Робот в каждый дом» для журнала Scientific American, предвещая будущее, «в котором каждое роботизированное устройство станет почти неотъемлемой частью нашей жизни». Статья отображала его веру в то, что робототехника будет очень важной, а Microsoft будет играть в ней главную роль. Двумя годами ранее, Гейтс предложил одному из своих лучших заместителей Тэнди Троверу, тоже стороннику роботов, возглавить группу с единственной целью – сделать робототехнику массовой.

Microsoft решила прекратить работу группы как часть плана реструктуризации (два источника в Microsoft подтвердили это). Как раз в тот момент, когда ожидания будущего и популярность робототехники взлетели до небывалых высот (спросите хотя бы Google или Amazon), Microsoft решила забыть о роботах.

Это решение может показаться внезапным, но на самом деле, энтузиазм компании по отношению к роботам ослаб уже много лет назад. После того, как Гейтс в 2008 году перестал ежедневно посещать компанию, Стив Балмер выразил разочарование тем, что роботы оставались лишь «стратегической инициативой» компании и хотел попытаться превратить этот сегмент в существенный источник прибыли.

На том этапе, главным проектом группы была разработка и симуляция робототехнических программ под названием Robotics Developer Studio (RDS). Целью было превратить RDS в инструмент для простого программирования робота (то, что BASIC сделал для ПК, как считал Гейтс). Но пакет RDS не очень привлекал пользователей, и компания раздавала его бесплатно, за исключением коммерческого использования. Гейтс и Тровер не увидели в этом проблемы: они решили, что Microsoft сначала нужно было сделать себе репутацию в робототехническом обществе, а возможности для прибыли искать позже. Но когда Балмер стал у руля, отсутствие четкой бизнес-модели стало проблемой.

Тровер проанализировал другие рынки и решил, что робототехника может сыграть ключевую роль в решении проблемы, с которой сталкиваются многие страны: быстростареющее население. Но, оказалось, что Балмер и другие представители руководства не согласились с ним, и Тровер решил покинуть компанию и основать свой собственный стартап Hoaloha Robotics (годами проект поддерживал полную секретность, раскрывая очень мало деталей о разрабатываемой платформе).

После этого группа продолжила работать над RDS, а в 2010 году софт  стал полностью бесплатным. Все равно его распространение продвигалось медленно, а, кроме того, появились конкуренты: к примеру, Robot Operating System от Willow Garage. Последнее крупное обновление RDS вышло в 2011 году. Тогда группа продемонстрировала несколько новых демо-версий, включая мобильную роботизированную платформу, которая использовала датчик Microsoft Kinect для навигации. Популярность Kinect стремительно увеличивалась среди производителей роботов и исследователей, поэтому группа направила больше усилий на видение и навигацию.

Но было не совсем понятно, каковы были последние амбиции и планы группы в общей бизнес-стратегии Microsoft. Кажется, компания решила минимизировать свои исследовательские начинания в сфере робототехники.

Конечно, работавшие над этим исследователи найдут себе занятие в других направлениях, но немного непривычно видеть, как Microsoft отказывается от индустрии, которая, как писал Билл Гейтс в своей статье, «может иметь такое же влияние на нашу работу, коммуникацию, обучение и развлечения, какое имели компьютеры в течение последних 30 лет».

рейтинг

1518

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь