Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Миниатюрный четырехкрылый робот научился маневрировать в полете

Миниатюрный-четырехкрылый-робот-научился-маневрировать-в-полете
Понедельник, 18 Февраля 2019, в 16:58
Наука

В США сконструировали летающего робота, который весит всего 150 миллиграммов. Этот крошечный механизм оснащен четырьмя крыльями, с помощью которых может поворачиваться вдоль трех осей.

Разработка принадлежит ученым из Вашингтонского университета. Ведущим инженером группы выступил Сойер Фуллер, который ранее уже занимался подобными исследованиями. В частности, создал летающего двукрылого микроробота, который получает энергию из лазерного луча. Согласно информации разработчиков, масса полезной нагрузки их изобретения – 262 миллиграмма. Таким образом, устройство способно нести на себе электронику, которая обеспечивает полностью автономный полет.

Большинство роботов сейчас разрабатываются для выполнения полезных задач, например, перевозки грузов. При этом масса летательных аппаратов стартует от ста грамм, также подобные роботы отличаются внушительным размером. Для выполнения тонкой инженерной работы, например, исследования двигателей изнутри, такие устройства не подходят, потому инженеры ищут новые способы сделать летательные аппараты маленькими и автономными.

 

Миниатюрный-четырехкрылый-робот-научился-маневрировать-в-полете

 

Летающий микроскопический робот отличается от предыдущих изобретений тем, что способен поддерживать автономный полет. Он умеет не только подниматься в воздух, но и маневрировать при полете, а также способен нести на себе микросхемы, которые обеспечат самостоятельность передвижений.

У микроробота четыре крыла, в основании которых находятся пьезоэлектрические актуаторы, работающие с частотой 160 герц. Во время полета они способны изменять амплитуду и, соответственно, наклон крыла робота, а также менять скорость, крен и заставлять устройство маневрировать. При этом робот создан по схеме, которую применяют для конструирования дронов.

 

 Миниатюрный-четырехкрылый-робот-научился-маневрировать-в-полете

 

Во время тестирований на внешнем управлении микроскопический летательный аппарат показал, что может зависать на месте, а также совершать три вида маневров. Например, взлетать в воздух с дополнительным весом в 262 миллиграмма. Эта возможность делает робота потенциально автономным устройством, поскольку преобразователь тока, микроконтроллеры и другие необходимые элементы для самостоятельного полета весят как раз 260 миллиграмм. В ближайших планах автора исследования Сойера Фуллера – оснастить робота всем необходимым для энергонезависимой работы.

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

719

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand