logo logo
Сообщество робототехников

Минобороны США учит роботов хорошим манерам

Минобороны-США-учит-роботов-хорошим-манерам
Четверг, 22 Июня 2017, в 12:13
DARPA

Управление Минобороны США по разработке военных технологий (DARPA) пытается научить роботов манерам.

Ученые DARPA разрабатывают когнитивную модель человеческих норм приличия, которая может быть применена к роботам. В этом случае они смогут действовать в нестандартных ситуациях, как человек.

В основе программы лежит распознавание роботом оценочных суждений о том, что хорошо или плохо, а также о том, что правильно, а что – нет. Эти понятия будут внедрены на базовом уровне в программное обеспечение роботов будущего. По словам программного менеджера DARPA Резы Ганадан, это послужит началом для создания нового искусственного интеллекта, а также позволит роботам эффективнее взаимодействовать с людьми.

Нормы поведения прививаются людям со школьной скамьи и даже раньше. Мы понимаем, что в библиотеке стоит выключить звук телефона, а в диалоге используем слова «спасибо» и «пожалуйста». Выходит, что есть определенный набор данных, которые могут быть запрограммированы.

Но на пути ученых стоит множество проблем. Поведение человека на самом деле куда сложнее, чем просто набор правил приличия. Есть такие вещи, как восприятие, возможность делать выводы или обучаться. Все тонкости невозможно заложить в программу. По словам Резы Ганадан, это сильно затрудняет машинное изучение человеческих норм.

рейтинг

292

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь