Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Mitsubishi разработала автономных роботов-пожарных

Mitsubishi-разработала-автономных-роботов-пожарных
Четверг, 28 Марта 2019, в 12:12
Робототехника

Компания Mitsubishi Heavy Industries (Япония) сконструировала роботов, которые передвигаются в автономном режиме и ликвидируют возгорания, удаленные от источника воды на 300 м.

Внешне аппараты для тушения пожаров Water Cannon Robot и Hose Extension Robot похожи на компактные автомобили. Роботизированные огнеборцы получили шасси, которые применяют для сельскохозяйственной техники. Каждый из них передвигается на четырех колесах. Корпусы аппаратов изготовлены из металлических панелей. Благодаря этому они частично отражают тепловое излучение. На основном роботе установили лафетный ствол, предназначенный для создания и направления струи воды при ликвидации огня. Его «коллегу» оснастили катушкой с пожарным рукавом протяженностью 300 м.

 

Mitsubishi-разработала-автономных-роботов-пожарных

 

Принцип работы роботизированных огнеборцев заключается в следующем. Аппараты самостоятельно отправляются к месту, которое указал оператор. Свои перемещения они отслеживают при помощи лидаров и RTK-GPS-навигации. Когда устройства достигают места назначения, робот-помощник отправляется обратно. В пути он разматывает пожарный рукав. Конец гибкого трубопровода специалисты присоединяют к пожарной машине, гидранту или другому источнику воды. После этого жидкость по шлангу поступает к главному роботу, который и ликвидирует возгорание. За минуту он выбрасывает до 4 т воды.

Такие аппараты предназначены для ликвидации опасных возгораний. Вместе с ними в комплекс для тушения пожаров входит робот-наблюдатель. Все устройства хранят и транспортируют в специально разработанном для них контейнере.

Способности роботизированных пожарных показали в Токио и сняли на видео. Однако в Mitsubishi пока не сообщали, будут ли вводить их в эксплуатацию.

 

рейтинг

640

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand