logo logo
Сообщество робототехников

Мой коллега – робот: где и как машины трудятся рядом с нами?

Мой коллега – робот: где и как машины трудятся рядом с нами?
Понедельник, 8 Декабря 2014, в 11:03
Роботы уже работают

В настоящее время робототехника становится неотъемлемым атрибутом производства и быта. И это вполне закономерно. Робот  заменит человека в экстремальной ситуации, угрожающей жизни, может переносить тяжести, производить погрузку, упаковку тары, контроль и диагностику, обрабатывать изделия (проводить сварочные и режущие работы), совершать сборку и пр. Используя машину, человек полностью перекладывает на нее все заботы, становясь оператором, командиром.

В обзоре Robohunter покажет, каких роботов чаще всего используют предприятия и какие выгоды от этого получают.  

 

Роботы-манипуляторы

Внедрение робототехники в производство началось в средине 20 века. Тогда на заводах установили манипуляторы – автоматизированные  механизмы, для которых характерен специальный отличительный инструмент – «рука». У робота для сварки рука-манипулятор проводит сварочные операции, у робота-укладчика – служит для укладки и упаковки продукции. Естественно, принцип действия манипулятора зависит от его программирования и оснащения.

Сегодня на рынке  представлено свыше 30 разнообразных роботов-манипуляторов. Данные устройства в разы доступнее, чем это может показаться, поэтому их могут установить даже среднестатистические предприятия. Стоимость механизма в среднем  составляет 2500 долларов.

К роботам-манипуляторам относятся:

  • роботы-сварщики;
  • роботы-сборщики;
  • роботы-резчики;
  • роботы-маляры;
  • гибочные роботы;
  • роботы-грузчики;
  • роботы-упаковщики;
  • роботы-сортировщики;
  • роботы для работы с опасными веществами.

 

 


 

Роботы-уборщики

Все более популярными становится устройства для автоматической уборки, которыми сегодня вряд ли кого-то удивишь. Доверив многие рутинные дела машине, можно уделить свое время более важным задачам. Сегодня для офисов и предприятий нанимают роботов-пылесосов, газонокосилок, мойщиков окон, уборщиков крыш, чистильщиков бассейнов. Традиционно они имеют компактные размеры, что не мешает им бережно и качественно убирает помещения любых размеров. Запуск машины производится нажатием одной кнопки, в процессе робот не повреждает поверхность, на которой работает, и оставляет довольными даже самых требовательных  потребителей.

 

 


 

Роботы телеприсутствия

Данные устройства являются набором технологий для дистанционного взаимодействия  с людьми или объектами. Их используют не только для конференций, а также в военной, космической и медицинской отраслях. Особенность робота телеприсутствия в том, что он может двигаться, взаимодействовать  с местом, в котором находится, людьми и предметами. Это позволяет не только присутствовать на событии, но и быть его полноправным участником.  Очень полезны роботы телеприсутствия в медицине: с их помощью врачи и родственники могут посещать инфекционных больных без непосредственного контакта. Было подмечено: если больного наблюдает робот сиделка, его показатели становятся лучше, он проявляет интерес к окружающему миру, к жизни и скорее выздоравливает. Телеуправляемых роботов также посылают на Марс, поскольку технически этот процесс легче отправки человека.

 

 


 

Роботы-консультанты

Эти виртуальные помощники используются, чтобы отвечать на часто повторяющиеся вопросы посетителей. Сферы их применения — это интернет-торговля (помощь в выборе товара, консультации относительно способов оплаты и доставки), телеком (информирование  о тарифах и ответы по поводу неработающего Интернета), банковская сфера (информация о вкладах, кредитах и страховании).

Чаще всего боты-консультанты заменяют людей в call-центрах, где могут проводить круглосуточные консультации, не отвлекаясь на перерывы и перекуры, а также требуя больничных и повышения зарплаты. Робот, в отличие от человека, может одновременно обслуживать несколько клиентов. В call-центрах машины обрабатывают частые запросы, которые касаются  тарифов, доставки и маршрута проезда. Для операторов это возможность снять с себя основную нагрузку и уделить больше внимание специфическим запросам. 

Как видим, роботы стремительно сменяют людей на различных рабочих местах. Благодаря передовым технологиям человек освободился от выполнения сложной и рутинной работы. Робототехника на предприятиях обеспечивает экономию энергоресурсов, снижение уровня загрязнения окружающей среды, уменьшение затрат на оплату труда и, что самое важное, увеличивает эффективность производственного процесса. Благодаря роботизированным технологиям у предприятий появилась уникальная возможность опередить конкурентов, а окупаемость затрат на роботов уже давно доказана на практике.

 

 

рейтинг

1203

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь