Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Мультикоптер ADIFO – «летающая тарелка» на реактивной тяге

Мультикоптер-ADIFO-летающая-тарелка-на-реактивной-тяге
Вторник, 26 Марта 2019, в 14:00
БПЛА

Румынский инженер Разван Саби разработал прототип беспилотника в форме летающей тарелки. Аппарат ADIFO способен перемещаться в воздухе и как мультикоптер, и как звуковой истребитель.

ADIFO представляет собой универсальный квадрокоптер, оснащенный четырьмя пропеллерами и несколькими парами боковых сопел, которые позволяют ему создавать реактивную тягу. Таким образом аппарат может резко менять тип своего полета, двигаясь то как квадрокоптер, то переходя на сверхзвуковые скорости, типичные для ракет и мощных истребителей.

Четыре пары боковых сопел позволяют ему очень быстро перемещаться в воздухе, не применяя при этом дополнительных механизмов наподобие закрылков или рулей. Развивать большую скорость беспилотник может с помощью двух маршевых двигателей, расположенных в разных частях конструкции. Сопла при использовании прикрываются специальными заслонками.

Выглядит мультикоптер ADIFO, как самая настоящая летающая тарелка из старых фильмов – в форме диска диаметром 1,2 метра, суженного по краям для эргономичности. При этом фактически по конструкции он представляет собой так называемое летающее крыло. Технические характеристики позволяют ADIFO зависать в воздухе, вращаться, менять направление полета в любой момент. Также квадрокоптер оснащен четырьмя небольшими ножками, которые могут втягиваться в корпус при полете.

 

Мультикоптер-ADIFO-летающая-тарелка-на-реактивной-тяге

 

Разван Саби построил действующий прототип этого летательного аппарата в сотрудничестве с экс-руководителем факультета теоретической аэродинамики в Национальном авиационном институте Румынии Иосифом Тапосу.

Для создания прототипа инженеры взяли достаточно простые и недорогие детали, при этом упростили схему управления, чтобы аппарат было несложно перемещать в пространстве. Так что при всех своих качествах мультикоптер пока тяжело применить на практике: слишком сложные маневры могут привести к поломке, а интерфейс для пилотируемой версии может оказаться слишком запутанным

Из-за того что аппарат способен резко менять скорость, а также переворачиваться и менять положение в горизонтальном полете, он может оказаться очень непростым в управлении.

Тем не менее сам автор идеи Разван Саби считает, что у мультикоптера большой потенциал. Сейчас инженер вместе с соавтором проекта ищет партнеров для последующего развития ADIFO.

 

Мультикоптер-ADIFO-летающая-тарелка-на-реактивной-тяге

рейтинг

1192

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand