logo logo
Сообщество робототехников

Каково работать с Элоном Маском?

Каково работать с Элоном Маском?
Вторник, 8 Июля 2014, в 9:44
Мнение

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп, ставший прообразом Тони Старка – Элон Маск, владелец нескольких крупных компаний, таких как SpaceX, PayPal, Tesla Motors и Zip2. Казалось бы, что еще не ясного? Но на Quora всплыл вопрос, какой же Маск в работе? В комментарии пришел бывший сотрудник SpaceX и поведал историю о том, какой же Маск в жизни на примере запуска Falcon 1.

 

Запуск ракеты Falcon 1

2 августа 2008 года, восемь месяцев спустя прихода Долли Сингх в компанию, SpaceX проводила третий запуск ракеты Falcon 1, которая является предшественником Falcon 9, осуществляющей полеты сегодня.

По словам Сингх, этот день должен был стать для компании определяющим, поскольку вложенных Маском $100 млн как раз должно было хватить на подготовку трех запусков, поэтому если последняя попытка оказалась бы неудачной, то проект мог быть окончательно признан неудавшимся. Нервозность перед запуском подогревалась прессой и критикой представителей государства, которые не хотели появления нового игрока на рынке космических перевозок.

Старт прошел без всяких проблем, ракета смогла легко преодолеть первую стадию полета, которая считается самой сложной. Однако когда пришло время отделения первой ступени ракеты произошел сбой и крушение ракеты.

По словам Сингх, в этот момент настроение всех работников SpaceX было просто ужасным, люди были в отчаянии — огромное количество тяжелой работы было проделано впустую не просто потому что в данный конкретный момент им не удалось добиться цели, но и потому что новых попыток не должно было быть. Маск вышел к прессе, и смысл его слов сводился к следующему:

Никто не обещал, что будет легко. Затем он перечислил все страны, которые пытались и не смогли пройти самый сложный, первый этап полета, который удался Falcon 1.

Затем он объявил о том, что предвидел подобное неудачное развитие событий, поэтому смог договориться о новых инвестициях в компанию, которые должны позволить команде SpaceX подготовить еще два запуска.

Далее предприниматель попросил сотрудников не падать духом и сосредоточиться на работе, которой еще осталось очень много. Он сказал, что никогда не бросит свою затею, и если команда не разочаруется в ней, то цель будет достигнута.

После этого заявления уныние в штабе SpaceX сменилось воодушевлением. Сотрудники вновь начали думать о будущем, и перестали оглядываться на прошлые неудачи. Долли Сингх говорит, что за несколько недель после всего произошедшего, команда SpaceX сумела понять причину сбоя, приведшего к крушению ракеты и подготовить новую ракету для запуска. Целые государства готовят запуски месяцами при неограниченном финансировании, но SpaceX удалось завершить все работы за шесть недель в условиях жесткой экономии.

28 сентября 2008 года состоялся новый запуск Falcon 1, который стал первым стопроцентно успешным запуском на околоземную орбиту ракеты, созданной коммерческой компанией.

 

В конце своего поста Сингх дает такую характеристику Элону Маску:

Работу с ним не назвать комфортным опытом, он никогда не удовлетворен собственными результатами, соответственно, его никогда не устраивают результаты окружающих. Он заставляет себя работать все упорнее и требует того же от остальных. Проблема в том, что он робот, в то время, как его окружают живые люди. Поэтому любой, кому доведется работать с Элоном, должен быть готов к постоянному дискомфорту. Но это как раз тот выход из зоны комфорта, который помогает расти так, как это невозможно будет сделать нигде больше. Такая возможность стоит пролитых крови и пота.

 

Если вам нужна семья — вы не сможете с ним работать

Еще один популярный ответ в треде был написан анонимным инженером SpaceX, который проработал в компании пять лет. Он назвал компанию «отличным местом», но также указал на некоторые сложности при работе с Элоном Маском.

Если вам нужна семья, вы хотите иметь хобби и какие-то интересы в жизни, помимо того, что происходит на работе, то SpaceX не для вас, и Элон — первый, кто будет такого мнения. Вот почему никто не любит с ним работать. Если посмотреть на людей, выходящих из комнаты после совещания с Маском, то видно, что они просто уничтожены. Это одни из самых талантливых людей в своих областях во всем мире — и он их просто размызывает по стенке (по крайней мере, что касается инженерных дел, насчет бухгалтерии и HR врать не стану). 

 

Анонимный инженер говорит, что восприятие Маском реальности сильно «искривлено», сравнивая его в этом плане со Стивом Джобсом. По его словам, когда кто-то называет в качестве срока выполнения задачи год, Маск требует решить ее за неделю. 

Кроме того, основатель SpaceX и Tesla Motors не стесняется отказываться от проделанной за полгода работы, если ее результаты недостаточно хороши. При этом, отказ от чего-либо в его понимании не означает необходимости переноса общих сроков сдачи проекта.

 

Инженер SpaceX приводит слова, сказанные Маском на одном из выступлений перед сотрудниками компании:

Слишком мало людей из присутствующих здесь работает по субботам.

 

При этом, тот факт, что Маск не терпит переноса сроков, по словам пользователя Quora, не всегда может повлиять на реальность — часто такое упорство приводит лишь к худшим результатам.

Инженер SpaceX сравнивает требовательность Элона Маска по отношению к своим сотрудникам с претензиями хозяина к собаке, которая не может прочитать его мысли. По его словам, какого бы успеха ни добился сотрудник, он никогда не услышит похвалы от Маска, тот всегда будет недоволен. По словам анонимного инженера, единственным способом работать с Маском на протяжении долгого времени является выработка иммунитета к его претензиям.

 

 

Перевод этого текста принадлежит ребятам из ЦП.

рейтинг

1400

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь