logo logo
Сообщество робототехников

Мягкий-твердый робот

Четверг, 17 Июля 2014, в 8:46
Наука

Ученные из Массачусетского технологического института (MIT) создали материал, который может преобразовываться из более мягко, в более жесткий. Материал создан на основе пеноматериала и воска. При обычной температуре воск находится в твердом состояние, но если его нагреть, он станет более мягким и вязким (Кто бы мог подумать?). Стоит так же отметить, что при нагревании этого материала, корпус может самовоспроизводиться, заделывая трещины.

«Конечно, можно создать мягкого робота, который сможет принимать любую форму, однако такой робот не сможет выполнять почти никаких физических задач. Действия такого робота будут такими, как если бы мы использовали руку, изготовленную из желе», — говорит профессор MIT Аннет Хосой.

В роботах, ради которых все это и затевается, нагревание будет обеспечиваться гибкими проводами, которые словно кровеносная система, будут разбросаны по всему «телу» робота.

Проблема заключается в том, что воск – хрупок, но инженеры из MIT планируют заменить его припоем.

Справедливости ради стоит отметить, что в мире существует пластик d3o, который сам по себе мягкий, но, в момент удара по нему, может стать достаточно твердым. Он применяется при изготовлении защиты для экстремальных видов спорта.  

Проект реализован вместе с Boston Dynamics для программы DARPA по созданию "Химических роботов", а автором идеи можно считать Анетта Хосоя. 

"Если вам нужно, чтобы робот протиснулся в дверную щель, нужно перевести его в жидкое состояние, а если вы хотите, чтобы он захватил для вас молоток или открыл окно, необходимо, чтобы хотя бы его часть была жёсткой", — говорит Хосой в пресс-релизе.

рейтинг

1167

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь