Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

На подопытных астронавтах-близнецах изучили влияние космоса на ДНК человека

На-подопытных-астронавтах-близнецах-изучили-влияние-космоса-на-ДНК-человека
Среда, 28 Февраля 2018, в 9:24
космос

Длительное пребывание человека на орбите влияет на его ДНК – к таким результатам пришли специалисты NASA в ходе эксперимента над организмами братьев-астронавтов, Марка и Скотта Келли.

Полученные данные имеют неоценимое значение для будущих экспедиций на Марс. К примеру, они помогут определить, какие генетические особенности кандидатов необходимо отметить, чтобы снизить вероятность развития у них рака или других заболеваний.

Возможность сравнить генетику и физиологию близнецов Марка и Скотта Келли уникальна. Оба брата – астронавты NASA, но первый провел на орбите 54 дня, а второй – 520 суток.

В течение экспедиции Скотта (в то время Марк находился на Земле) у близнецов отбирали образцы для анализов, потом было проведено секвенирование геномов.

В докладе NASA говорится, что пока Скотт пребывал на орбите, в его клетках наблюдалось снижение уровня метилирования ДНК (модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности). А у Марка на Земле он повышался. После завершения Скоттом миссии показатели вернулись в норму.

Кристофер Мэйсон (Корнеллский университет) и его команда обнаружили у Скотта изменения в характере экспрессии генов (перенос генетической информации от ДНК через РНК к полипептидам и белкам). Такое часто происходит с людьми в случае нарушений режима сна и могло быть вызвано стрессом организма, связанным с пребыванием в космосе.

Ученых ждала также полная неожиданность. В период полуторагодового полёта концевые участки хромосом (теломеры) Скотта выросли. Они стали длиннее, чем у Марка. Причина этого, вероятнее всего, также в его пребывании на орбите. Ученые будут анализировать организмы десяти других астронавтов, чтобы найти причину явления.

Перед публикацией данных братья примут решение, какую информацию оставить в тайне, а какую – распространить. На данный момент подробности эксперимента можно найти на веб-сайте NASA.

 

Читайте также: "Немецкий робот будет осваивать Марс вместе с людьми"

рейтинг

467

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand