logo logo
Сообщество робототехников

На работе люди предпочли подчиняться роботам

На работе люди предпочли подчиняться роботам
Вторник, 26 Августа 2014, в 9:29
Мнение

Рабочие предпочитают получать распоряжения от начальника-робота, чем от человека, утверждают ученые из Массачусетского технологического института (MIT). Возможность подчиняться инструкциям робота не только повышает производительность труда, но и делает рабочий процесс более удобным для человека, сообщается в пресс-релизе Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта MIT.

В ходе нового исследования, организованного лабораторией, группы из трех рабочих-людей и одного робота трудились в трех режимах: ручном (все задания распределял человек), автономном (это делал только робот) и полуавтономном (один человек сам ставил себе задачи, а другому приказывал робот).

Полуавтономный режим не только оказался наиболее эффективным для решения производственных задач, но и был максимально позитивно оценен рабочими. Люди отметили, что роботы «лучше их понимают» и «поднимают качество работы команды». Однако частичная передача контроля над производством в руки роботов не означает, что группа киборгов получит тотальную власть: просто конкретные задачи будут выдаваться, ставиться в график и координироваться с помощью компьютерной программы, придуманной человеком, отметил руководитель исследования Мэтью Гомболэй (Matthew Gombolay).

Разработанный алгоритм призван помочь в корректировке плана работы «на лету»: например, когда неожиданно приходит новая деталь или ломается станок. Гораздо проще и дешевле научить робота-прораба «перестроиться», чем вызывать в таких случаях техпомощь.

 

 

рейтинг

903

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь