logo logo
Сообщество робототехников

На шаг ближе к роботам-солдатам

На шаг ближе к роботам-солдатам
Среда, 12 Ноября 2014, в 14:28
Робототехника

Недавно индустрия робототехники сделала большой шаг вперед, когда в ВМС США объявили о тестировании робота, способного тушить пожары на кораблях.

Робот, которого назвали «Shipboard Autonomous Firefighting Robot» (сокр. SAFFiR), был создан командой ученых из военно-морской исследовательской лаборатории США, Политехнического института Вирджинии, Калифорнийского и Пенсильванского университетов, став одним из самых продвинутых роботизированных механизмов. Существует он в двух версиях: 1,5-метровый с простыми подпорками и системой управления и улучшенный, увеличенный (1,8 метра) аналог со сложной системой передвижения.

Во время теста робот должен будет поддерживать равновесие на раскачивающемся корабле, поворачивать клапаны, поднимать, переносить и направлять шланг на очаг возгорания. Также проверят датчики, позволяющие ему видеть сквозь дым (комбинация лазерных, инфракрасных и стереодатчиков). Также сообщается о тестировании небольшого дрона для полетов по каютам и поиска пострадавших.

Верхняя часть робота будет управлять противопожарным оборудованием и бросать гранаты с огнегасящим составом. Батарея поддерживает 30 минут работы механизма. Как и обычный моряк, робот будет способен передвигаться в любом направлении, преодолевая препятствия и поддерживая равновесие.

Кроме того, он может автономно принимать некоторые решения, в частности, как двигать «конечностями» и куда наступать, хотя контроль можно осуществлять вручную.

В управлении ВМС заявляют, что практическое использование начнется нескоро. Но способность роботов выполнять задачи вроде управления пожарным шлангом и поворачивания клапанов  не сильно отличается от навыков, необходимых солдату в бою, что поднимает вопрос о военном применении роботов.

SAFFiR – лишь один из множества разрабатываемых роботов и проектов, которые финансирует Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США — секретный отдел американских военных технологий. Управление предлагает приз в 2 миллиона долларов компаниям и университетам за разработку роботизированных технологий.

Конечно, не только Министерство обороны занимается робототехникой. Boston Dynamics, которую недавно приобрела компания Google, создает своего робота-гуманоида, а ещё раньше придумала робота-мула для переноски инвентаря в боевых ситуациях.

 

Тонкая грань

Молниеносный прогресс робототехники вызывает  беспокойство некоторых представителей оборонительных и этических сообществ. Международная организация «Страж прав человека» и коалиция Campaign to Stop Killer Robots уже запустили кампании по запрету военизации роботов.

Если машины на поле боя будут решать, кто выживет, а кто умрет, технология зайдет слишком далеко», – прокомментировал ситуацию Стив Гус, директор отдела по контролю оружия в организации «Страж прав человека», в своем заявлении 2012 года, сопутствующем выходу исследования «Потеря человечности: аргументы против роботов-убийц». «Человеческий контроль военизированных роботов обязателен, чтобы минимизировать опасность для гражданских лиц.

Майкл Геннерт, директор робототехнических программ Вустерского политехнического института, считает, что финансирование Министерством обороны технологического прогресса в результате дало нам невероятные потребительские продукты и услуги.

Множество технологий, которые финансировало Управление, нашли прекрасное применение. Интернет, системы GPS, телефоны – все технологии, разработанные Министерством обороны в военных целях, имеют полезное применение во всех сферах жизни. Это огромные технологические инвестиции, – говорит он.

Геннерт и команда ученых принимают участие в конкурсе Управления перспективных исследований и разработок, создавая робота-гуманоида для устранения катастроф. Он убежден, что подобные роботы будут спасать жизни.

Если бы такой робот был при аварии на Фукусиме, можно было бы предотвратить очень много смертей, – говорит специалист, имея в виду огромное количество пострадавших сотрудников быстрого реагирования. – В сфере робототехники технология, которая может оказаться на поле боя, может быть и на месте ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Создание этики в индустрии робототехники

Потенциальное применение роботов на поле боя, конечно, может вызывать вопросы, считает Геннерт: «Возможно ли вооружить робота? Наверняка. Сейчас решение стрелять из оружия принимает человек, и, будем надеяться, в будущем это так и останется».

Геннерт настолько серьезно относится к «роботоэтике», что обязует всех своих студентов проходить курс социальных норм, связанных с робототехникой. «Университет должен научить студентов мудрости, чтобы они стремились использовать технологии на благо человечества. Это часть нашей миссии».

Геннерт также считает, что автономные роботы-гуманоиды появятся далеко не в следующие пять лет. В ближайшем будущем службам быстрого реагирования будут помогать роботизированные ассистенты.

Несложно представить робота-ассистента, помогающего пожарнику нести пожарный рукав и дополнительный баллон с кислородом. Можно представить, что пожарная бригада будет брать с собой небольшого робота-разведчика, маленького беспилотника. Если команда потерялась в огне и обрывается контакт, робот взлетает над деревьями и показывает все.

рейтинг

1805

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь