brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

«Напечатай мне кроссовки!» – на что способен современный 3D-принтинг

Напечатай-мне-кроссовки-на-что-способен-современный-3D-принтинг
Среда, 24 Мая 2017, в 10:52
3D

Трехмерная печать в перспективе сможет затронуть многие сферы деятельности людей. За последние лет несколько эта технология достигла невероятных масштабов.

Мы представляем пять проектов, осуществленных благодаря 3D-принтеру, о которых люди раньше и подумать не могли.

 

Напечатай-мне-кроссовки-на-что-способен-современный-3D-принтинг-1

Коралловые рифы

Коралловые рифы в просторах океана по всему миру переживают кризис отбеливания, когда их яркие цвета тускнеют, а сами они гибнут. Ученые в значительной степени объясняют это глобальным потеплением. Многие эксперты полагают, что трехмерная печать дает огромную надежду на снижение ущерба, нанесенного рифам. Технология может воспроизводить их естественную структуру, что жизненно важно для улучшения морской жизни. 

Первая экспериментальная установка 3D-печатного кораллового рифа была произведена в Персидском заливе в 2012 году. Такие установки теперь также проводятся в Средиземноморье, Карибском бассейне и Австралии. Фабиен Кусто, внук легендарного исследователя океана Жак-Ива Кусто, начал подобный проект в Карибском море в январе.


Напечатай-мне-кроссовки-на-что-способен-современный-3D-принтинг-2

Утвержденный FDA препарат

В августе 2015 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США впервые дало «зеленый свет» напечатанному на 3D-принтере препарату. Лекарство для лечения эпилепсии Spritam появилось в продаже в марте 2016 года.

Частная компания в Филадельфии производит его, используя технологию 3D-печати ZipDose, благодаря которой таблеткам придается пористая структура, что способствует их быстрому растворению с глотком жидкости. Препарат предназначен для пациентов с эпилепсией, которым тяжело глотать таблетки.

Интервью о применении 3D-печати в протезировании конечностей читайте здесь


Напечатай-мне-кроссовки-на-что-способен-современный-3D-принтинг-3

Спортивная обувь массового производства

В прошлом месяце компания Adidas AG объявила о своем сотрудничестве со стартапом по 3D-принтингу Carbon для производства новой линейки кроссовок с 3D-напечатанными элементами. В ближайшее время, если, конечно, другой промышленный игрок не опередит ее, Adidas станет первой спортивной компанией, которая создаст обувь массового рынка с подошвой из 3D-печати.

В конце этого года Adidas планирует предложить 5000 пар моделей для розничной продажи, а к концу 2018 года – выпустить более 100 000 пар и быстро перейти к производству миллионов пар в год. 


Напечатай-мне-кроссовки-на-что-способен-современный-3D-принтинг-4

Мост

Первый в мире 3D-печатный мост открылся в декабре 2016 года. Пешеходный мост был спроектирован командой, возглавляемой Институтом передовой архитектуры Каталонии, его установила строительная компания ACCIONA Construction, а разработан он был по технологии Энрико Дини – D-Shape. Мост перекинут через ручей в парке Кастилья-Ла-Манча в Алькобендасе, Мадрид. Он напечатан из микроармированного бетона и составляет 12 м длиной и 1,75 м шириной.


Напечатай-мне-кроссовки-на-что-способен-современный-3D-принтинг-5

3D-печать в космосе

Успех космической экономики зависит от ее самодостаточности. Это означает, что предметы, необходимые в космосе, – а это список, который будет расти экспоненциально, когда люди колонизируют другие планеты, – должны будут производиться там же.

Ни 3D Systems, ни какая-либо другая компания, продающая в настоящее время 3D-принтеры, не имеет возможности создать такую систему, которая могла бы использоваться в условиях невесомости. Но в марте прошлого года НАСА отправило на Международную космическую станцию специальный 3D-принтер и все необходимое для его работы оборудование. 

рейтинг

348

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand