brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

NASA разрабатывает систему управления воздушным движением для беспилотников

NASA разрабатывает систему управления воздушным движением для беспилотников
Четверг, 11 Сентября 2014, в 14:42
Робототехника

Если вы не считаете, что беспилотники уже сегодня являются проблемой, то вы должны признать тот факт, что они станут проблемой в ближайшее время. Так как беспилотники становятся дешевле и ими проще управлять (тем более что они начинают все больше и больше быть автономными), каждый захочет иметь такой аппарат. А что еще хуже, все компании, которые придумали тот нелепый трюк с доставкой беспилотниками рекламных материалов, начнут серьезно задумываться над тем, что "эй, может быть, это работает!"

Я почти уверен, что городская доставка беспилотниками, вероятно, никогда (или почти никогда) не будет воплощена в жизнь, но при особых обстоятельствах, некоторые ее аспекты (например, повторяющаяся доставка от одной точки местности до другой), возможно, имеют смысл быть реализованными на практике. Федеральное авиационное управление США пока не в теме, но NASA работает на опережение, развивая автономную программу управления трафиком беспилотников.

Воздушное пространство выше 500 футов уже регулируется FAA, но есть потенциально опасная пустота, которую собираются заполнить. Речь идет о расстоянии между 500 футами и вашей головой или землей, смотря, что будет находиться выше. В научно-исследовательском центра Эймса (NASA), что в Моффетт Филд, штат Калифорния, в самом сердце Силиконовой долины, инженеры и исследователи NASA работают над реализацией системы контроля над полетами, которая поможет небольшим автономным летающим аппаратам выполнять свои функции следующим образом:

Ограничения воздушного пространства: Для пилотируемых самолетов, контроль воздушного движения заключается в том, что вам говорят, куда вы не можете лететь, а не наоборот, куда можете. Особенно это касается аэропортов, воздушное пространство здесь сильно ограничено на каждой  высоте, а также, каждый раз, когда проводятся специальные воздушные операции (например, авиационные шоу или тушение лесных пожаров), появляются специальные запретные для полетов зоны. Автономные беспилотники (также как и пилотируемые) должны будут динамически адаптироваться, и соблюдать правила воздушного пространства, которые могут быстро меняться. Для беспилотников, летающих низко над землей, ограниченное воздушное пространство будет также включать очевидные вещи, например, здания.

Коридор полета: Я не думаю, что мы скоро увидим на практике службу доставки беспилотниками, как это обещает Amazon  или Google, уточняя, что только через  "несколько лет, но менее чем через десятилетие" потребители смогут почувствовать реальную пользу от технологий. Я думаю, что впервые мы увидим беспилотников - курьеров, которые  делают ничего полезное, когда будет запущена услуга доставки от одной точки местности до другой, где посадочные площадки будут точно определены и контролироваться. Это решает огромное количество проблем, которые могут возникать в связи с доставкой  беспилотниками, но все еще остается вопрос касательно самого полета, а именно: столкновение с объектами. Установление коридоров полета позволит операторам доставки беспилотниками тщательно определить и контролировать траектории полета, а также быть уверенными, что нет никаких препятствий или иных летательных аппаратов, в какие  беспилотники могут врезаться.

 

 

Рабочие области: NASA предполагает, что уже через год беспилотники будут использоваться в сельском хозяйстве для мониторинга и инспекции. Было бы удобно и безопасно иметь возможность планировать время и место, где беспилотники будут пролетать, и выполнять свою работу.

Опять же, мы хотим подчеркнуть, что в конечном итоге внедрение системы такого рода было бы очень важным событием для таких автономных беспилотников. Такая система, скорее всего, будет необходимой для их безопасного долгосрочного коммерческого использования, в том числе для доставки, в соответствии с предложением Google и Amazon. Но система не сможет решить все проблемы, а у таких компаний, как Amazon и Google, есть большой объем практически невозможной для выполнения работы, которую необходимо сделать, прежде чем беспилотник доставит вам посылку прямо под дверь.

рейтинг

1568

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand