logo logo
Сообщество робототехников

Нательные технологии для спортсменов

Нательные технологии для спортсменов
Вторник, 9 Сентября 2014, в 8:44
Гаджеты

Внутренний и внешний мониторинг во время тренировки

Похоже, одной из самых «горячих» тем, которые сегодня занимают профессионалов мира спорта, остается следующая: разработка программы тренировок на основе показателей внешнего и внутреннего мониторинга.

Внешние тренировочные нагрузки – это то, что спортсмен делает на тренировках (бег/езда на велосипеде, нагрузки/интенсивность, комплексы, повторения, GPS-данные, и т.д.), а внутренние тренировочные нагрузки – это субъективно воспринимаемая напряженность, субъективный рассказ спортсмена о его самочувствии и т.д.

Суть вопроса

Собственно, мнения всех принимающих участие в обсуждении можно условно поделить на две категории в зависимости от того, что они считают важнее, когда вопрос касается составления программы тренировки:  

• Внутренний мониторинг – программа и интенсивность тренировки определяется исходя из субъективных оценок спортсмена.
• Внешний мониторинг – программа тренировки составляется исходя из темпа/скорости/затраченной энергии, как показателей ее интенсивности.

По нашему мнению, значение имеют и те, и другие факторы.

С одной стороны, выбор программы на основе темпа/скорости/затраченной энергии имеет смысл, поскольку соотносится с максимальным результатом спортсмена во время тестовой тренировки, которую спортсмена просят выполнить. Для улучшения результата имеет смысл тренироваться не на полную силу и ​​постепенно наращивать потенциал, чтобы установить новый личный рекорд. Это похоже на поднятие тяжестей, в основе которого лежит такой показатель как повторный максимум, как средство для увеличения ​​потенциала своей работы с более высокими нагрузками.

С другой стороны, выбор программы тренировок, исходя из субъективных оценок спортсмена, также имеет свои плюсы, поскольку позволяет понять, как спортсмен чувствует себя во время тренировок и что происходит «внутри». Во время тренировок всегда происходит затрата энергии и человек устает; при этом одни спортсмены восстанавливают силы после тренировки быстрее, чем другие. Внутренний мониторинг поможет понять, как реагирует организм спортсмена, и стоит наращивать или сбавлять темпы тренировок.

Почему бы не использовать оба подхода?

Почему нужно обязательно выбрать только один из вышеописанных подходов? Как и в большинстве всех споров в мире, проблема заключается в том, что люди склонны принимать полярные точки зрения, а истина, возможно, находится где-то посередине. 

Нам кажется, что оба подхода могут быть довольно информативными, и поэтому оба представляют ценность. Мы считаем, что большое значение в составлении программы тренировки для бегунов или велосипедистов имеет скорость или затраченная энергия, так как это напрямую связано с тем, что спортсмен должен выполнить за определенный период времени или в рамках определенного объема работ. Тем не менее, мы считаем, что у внутреннего мониторинга есть огромное преимущество, так как это оценка реакции спортсмена на тренировку.

Например, пробежка на 85% от личного рекорда спортсмена позволяет определять интенсивность тренировки с другой позиции. Оценивая реакцию спортсмена, можно узнать следующее:

  1. Ответ, обусловленный индивидуальными особенностями – нагрузка в 85% от личного рекорда у разных спортсменов будет вызывать очень разную реакцию.
  2. Любая атипичная реакция, которая может быть у спортсмена – когда вы начнете понимать, какая нормальная реакция на тренировку у отдельно взятого спортсмена, то начнете понимать (а)какая нагрузка требуется спортсмену для достижения наилучшего результата, и (б)когда спортсмен может быть усталым или демонстрирует нетипичную при данной нагрузке для него оценку своего состояния.
  3. Потенциальные аэробные улучшения – данный пункт связан с пунктом №2; если у спортсмена благоприятная физиологическая реакция на тренировку выбранной интенсивности (то есть тренировка стала для спортсмена менее трудной, или затраты сил на тренировку снизились, в то время как результат вырос), это может показать, что пришло время изменить программу тренировок или провести повторные испытания уровня физической подготовки спортсмена.

Заключительное слово

Есть много способов контролировать тренировку спортсмена. В то время как люди, как правило, склонны выбирать что-то одно и придерживаться одного полярного мнения, нам кажется, что есть смысл учитывать показатели и внешнего и внутреннего мониторинга. Поскольку сегодня технология дает нам возможность фиксировать практически все, мы все равно считаем, что тщательная запись тренировок – вот что принесет спортсмену наибольшую пользу (а потребуется для этого только блокнот и ручка, поэтому финансовые затраты почти равно нолю). Отметка на графике таких простых показателей как интенсивность тренировок и физиологическая реакция даст тренеру быстрое понимание того, как спортсмен переносит стресс от тренировки и нужно ли делать изменения в программе тренировки.

AllSprtz POV: нательные технологии для спортсменов, есть ли от них польза? Мы считаем, что есть. Мониторинг сна, общего состояния спортсмена и многих других показателей дает спортсменам данные о состоянии их тела. Это дает более ясную картину того, как тело спортсмена реагирует на тренировки, выбранное питание и сон. Мы считаем, что молодым спортсменам и их родителям следует инвестировать в нательные технологии для спортсменов, чтобы оптимизировать их спортивные результаты, а также улучшить свое спортивное развитие.

рейтинг

1234

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь