brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Нательный компьютинг: высокие технологии под нашей кожей

Нательный компьютинг: высокие технологии под нашей кожей
Среда, 10 Сентября 2014, в 9:45
Гаджеты

На прошлой неделе браслет Jawbone Up, который отслеживает, сколько вы двигаетесь в течение дня и достаточно ли хорошо вы спите ночью, повеселил обитателей Вестминстера.

Марисса Майер, генеральный директор Yahoo!, выдала такие же браслеты 11 000 своим сотрудникам, и обозреватели технологий уже предвидят время, когда такой трекер активности будет выдаваться новым сотрудникам вместе с ноутбуком и смартфоном.

Хотя нательный компьютинг – дело совсем не новое. Наиболее заметны такие трекеры активности, как Jawbone Up и FitBit Flex. Google Glass, компьютер в виде очков со встроенной камерой, динамиком и подключением к Интернету, также имеет множество поклонников по всему миру. А такие смартчасы как Pebble переводят все функции смартфонов в формат наручных часов.

Исследования Juniper показали, что в этом году будет продано 15 миллионов нательных гаджетов, а к 2017 году эта цифра возрастет до 70 миллионов. 

Браслеты, часы и очки – все это только начало. Лондонская компания CuteCircuit разработала мобильное платье-телефон с антенной, спрятанной в шве, и SIM-картой в этикетке. В обуви No Place Like Home от художника и дизайнера Доминика Уилкокса используются GPS и светодиодные фонари, которые указывают вам, куда идти.

Конечно, это концепты, а не коммерческие продукты, но по сравнению с тем, что нас ждет в будущем, это все еще цветочки. Исследование, опубликованное в 2011 году группой ученых из Италии, Франции и США, изучало возможность использования проводящей нити - хлопка, покрытого наночастицами и полимерами - для формирования транзисторов и схем. Вместо того, чтобы носить платье со встроенным компьютером, ваше платье само будет компьютером.

Сабина Сеймур, основатель агентства Moondial, которое занимается разработками нательных гаджетов и оказывает консультации на эту же тему, говорит следующее: «Мы забываем, что мы постоянно носим текстиль на нашем теле. Если мы предположим, что потребитель будет «одет в нательные технологии» каждый день, то у нас появится фантастический простор для воплощения и внедрения большого количества различных функций».

Сабина считает, что скоро появится умная одежда, которая будет менять цвет, регулировать температуру наших тел, заряжать гаджеты, которые мы носим, и ее не нужно будет стирать. Нательные компьютеры и наряды - это прекрасно, но как насчет того, чтобы просто имплантировать технологию в ваше тело? Представьте, что вместо очков дисплей будет встроен прямо в сетчатку вашего глаза. Представьте трекер активности, имплантированный в вашу ногу, или датчик, встроенный в зуб, который вибрирует каждый раз, когда вы получаете сообщение. На самом деле встроенные технологии уже десятки лет используются в медицине. Кардиостимуляторы и кохлеарные имплантаты были впервые разработаны еще в 1960-х годах.

Совсем недавно была начата работа над датчиками, которые можно проглотить, что даст возможность контролировать эффект лечения, а также над одноразовыми пластырями для  мониторинга состояния, которые можно приклеить к телу. Конечно, есть разница между медицинскими имплантатами, которые часто являются лучшим способом справиться с проблемой со здоровьем, и имплантатами для образа жизни - но нет никаких оснований думать, что на последние не будет спроса среди потребителей. Многие люди уже изменили свои тела с помощью татуировок, пирсинга и косметической хирургии.

Кевин Уорвик, профессор кибернетики в Университете Рединга, экспериментирует на себе уже более десяти лет. В 1998 году он имплантировал себе в руку  кремниевый чип, с помощью которого он может открывать дверь и включать свет в своей лаборатории. Второй эксперимент, который он провел четыре года спустя, позволил ему удаленно управлять протезом руки.

В этом году в трагус (небольшой выступ в передней части ушного канала) Рича Ли, 34-летнего американца, имплантировали магниты, которые в сочетании со спиральным ожерельем действуют как динамики. В 2011 году 50-летнему Тревору Придо в его ручной протез встроили смартфон, благодаря чему использование устройства одной рукой для Тревора стало гораздо проще и удобнее.

Конечно, потребуется некоторое время, прежде чем такие модификации станут обычным явлением, особенно потому, что никто не знает, какие долгосрочные последствия подобные имплантаты могут иметь для здоровья. С точки зрения практики, вернуть сломанный или бракованный смартфон легко, а вот с имплантатом будет гораздо сложнее.

Сейчас есть и другие опасения относительно носимых технологий. Кампания в США против Google Glass, которая называется «Стоп киборги», распространяет наклейки следующего содержания: "Нет устройствам наблюдения". Некоторые критики предупреждают, что программное обеспечение для распознавания лиц Google Glass сможет отслеживать людей без их ведома. В настоящее время Google не позволяет использование такого программного обеспечения, но толковый разработчик сможет без проблем обойти этот запрет.

Безопасность данных тоже вызывает беспокойство. Что происходит со всей этой информацией о ваших тренировках и сне? Что делать, если ваши данные о здоровья были проданы третьей стороне, например, страховой компании? Возможно ли, что работодатель будет дискриминировать работника с "нездоровым" образом жизни?

Наконец, есть еще такая проблема, как компульсивное побуждение. Д-р Ларри Розен, профессор Калифорнийского университета и эксперт в психологии технологий, говорит: «Согласно нашим  исследованиям, типичный подросток и молодой взрослый человек проверяет свой смартфон каждые 15 минут или даже чаще, и если он не может проверять свой телефон так часто, то начинает нервничать. Эта тревога возникает в результате необходимости проверить телефон, и уменьшается или вовсе исчезает, как только человек это сделает. Сама природа нательных технологий может усугубить эту проблему», - говорит он.

Но эти опасения не исключительно относятся только к нательным технологиям; это в равной степени относится также к смартфонам и другим технологиям. Для большинства людей получаемые ими выгоды – технология помогает нам лучше понять самих себя и приносит нам информацию менее  отвлекающим способом - будут перевешивают риски, как в случае со смартфонами. Технология все равно будет развиваться и распространяться, а когда наши дети столкнутся с первым канцлером-киборгом, браслет Джорджа Осборна покажется, по меньшей мере, странным.

рейтинг

1234

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand