Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

«Не хочу, чтобы сын шёл в программирование» – Сергей Братусёв, руководитель брендинг-решений Google

Не-хочу-чтобы-сын-шёл-в-программирование-Сергей-Братусёв-руководитель-брендинг-решений-Google
Четверг, 1 Июня 2017, в 10:50
Мнение

Новые технологические возможности появляются не там, где хочется что-нибудь улучшить, а там, где пользователь что-нибудь ненавидит. В этом уверен глава направления брендинг-решений Google (Украина) Сергей Братусёв. 

Как изменится наша жизнь с появлением новых технологий и почему сегодняшним абитуриентам не стоит так рваться в программисты – об этом Сергей рассказал во время встречи в киевской бизнес-школе «Международный институт бизнеса» 30 мая. 

 

Не-хочу-чтобы-сын-шёл-в-программирование-Сергей-Братусёв-руководитель-брендинг-решений-Google-2

«Не советую сыну идти в программисты»

«Ещё лет пять назад я был уверен, что сын должен стать программистом, но сегодня такой уверенности у меня нет», – говорит Сергей. 

Дело в том, что мы подходим к тому моменту, когда роботы начнут писать программы лучше человека, поясняет он. Для человека же более ценными останутся менеджерские навыки. 

«Нужно учиться менеджменту, маркетингу. Робот всё равно не сможет продавать лучше, чем живой человек. Навыки entrepreneurship будут востребованы», – утверждает Сергей.   

По его словам, в самом недалёком будущем роботизация трансформирует привычки человека и изменит типичный город, где рутинной работой будут заниматься алгоритмы и электронные помощники. 

Какие технологические тренды зарождаются на наших глазах и расцветут пышным цветом в ближайшие годы – в нашем пересказе выступления Сергея Братусёва. 

Появление роботов-помощников

Уже сегодня роботы помогают человеку – прежде всего в бизнесе. Это происходит даже в тех странах, которым, казалось бы, далеко до технологий. Агрохолдинги закупают дроны сотнями, чтобы следить за урожаем и полевыми работами. При этом беспилотники дешевеют: аппарат можно купить за 100 долларов. 

Распространение роботов-курьеров запустит сферу сопутствующих услуг – охраны и страхования. 

Украли или повредили робота-доставщика? За дело возьмётся страховая компания. Да, она накрутит свои 10%, но сделает всё, чтобы защитить устройства. 

Кафе и кинотеатры вместо магазинов

Склады товаров будут автоматизироваться, станут появляться dark factories с роботами-сотрудниками. Параллельно с развитием е-коммерции и дополненной реальности «тёмные фабрики» начнут переезжать за город, освобождая место кафе и кинотеатрам. Город будет предназначен для отдыха, а не для хранения товаров. 

Ритейл автоматизируется

Живых сотрудников в ритейле будет всё меньше. Первый звоночек – это появление в супермаркетах касс самообслуживания. А будет ещё проще: взял с полки баночку «Пепси» – на выходе автоматически списались деньги. 

Как следствие – востребованным окажется навык управления автоматикой, а не персоналом. 

Индивидуальность станет товаром

По мере развития самообучающихся роботов они будут приобретать всё больше человеческих качеств и «эмоций». 

 

Не-хочу-чтобы-сын-шёл-в-программирование-Сергей-Братусёв-руководитель-брендинг-решений-Google-3

Роботы будут помогать в учёбе и работе

Уже сегодня ребёнка не заставишь прочитать книжку, если есть альтернатива в виде очков дополненной или виртуальной реальности. Даже простые аудио- и видеозаписи куда проще воспринимаются, чем текст.   

AR, VR и робототехника будут помогать и ученикам, и профессионалам. Сегодня каждый пятый хирург США пользуется Google-очками во время операций. 

Вся активность привяжется к смартфону

С развитием Интернета вещей будет создаваться всё больше мобильных приложений по управлению, например, стиральной машиной, умной кормушкой для кота, автомобилем. 

Прямо сейчас Volvo переходит на производство автомобилей без ключей – открыть и завести машину можно будет со смартфона. 

Когда появляются новые технологии? 

По словам Сергея Братусёва, в Google недостаточно просто прийти и предложить что-нибудь улучшить: мол, а давайте возьмём машину, разгоняющуюся до 100 км/ч за шесть секунд, и разгоним её за пять. Так не работает.

Для появления идеи и реализации нужна ненависть пользователя. «Там, где есть ненависть, – там есть деньги», – уверен Сергей. Именно поэтому люди готовы платить за медицинские услуги или за то, чтобы не стоять в пробках и очередях. Так что в ближайшем будущем медицину и логистику ожидает качественный скачок вверх, подытожил он.   

рейтинг

1321

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand