Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Нейроинтерфейс: полностью парализованные пациенты заявили о желании жить

Нейроинтерфейс
Пятница, 5 Мая 2017, в 11:23
Наука

Нейрокомпьютерный интерфейс записывает ответы «да» и «нет» от пациентов, лишённых произвольных движений мышц.  

В 1995 году Жан-Доминик Боби перенёс сильнейший инсульт, после которого у него парализовало всё тело, за исключением левого глаза. С его помощью он надиктовал свой мемуар «Скафандр и бабочка», который позже был экранизирован.  

У Боби был синдром «запертого человека», который характеризуется полным параличом с возможностью двигать только глазами. Некоторые пациенты со временем теряют даже способность моргать, что полностью отрезает их от внешнего мира. Остаётся лишь гадать, сохранилось ли их сознание, и если да – хотят ли они продолжать своё существование.   

Европейские исследователи заявляют, что нашли способ узнать ответ с помощью нейрокомпьютерного интерфейса. Он позволил им «поговорить» с четырьмя людьми, утратившими способность произвольных движений вследствие болезни Лу Герига или амиотрофического бокового склероза.    

На утверждение «я люблю жизнь» трое из четырёх ответили положительно. Также они ответили «да» на вопрос «Вы счастливы?». Четвёртому пациенту, 23-летней женщине, не задавали прямой вопрос, так как родители опасались за её нестабильное эмоциональное состояние.  

Прибор с нейрокомпьютерным интерфейсом, разработанный нейробиологом Нильсом Бирбаумером (Niels Birbaumer) из Центра Висса, надевается на голову и считывает сигналы мозга человека и кровотоки с помощью ближней инфракрасной спектроскопии.           

Чтобы проверить, могут ли четверо пациентов общаться, команда Бирбаумера задавала им вопросы, требующие ответа «да» или «нет», на протяжении 10 дней. За всё время ответы, отрабатывающиеся в системе, были корректны на 70%, что значительно выше обычной случайности. 

Бирбаумер рассказал, какое облегчение принесла членам семьи данная технология. Они наконец-то смогли пообщаться с родными и близкими людьми спустя годы полнейшей тишины и узнать, что они хотят жить, несмотря ни на что. Исследователи опубликовали подробности своих экспериментов в журнале PLOS Biology.    

 

Бирбаумер и его команда считают, что систему можно использовать для определения того, кто из парализованных людей находится в сознании. Они надеются разработать технологию, которая позволит пациентам с синдромом «запертого человека» не ограничиваться ответами «да» или «нет», а общаться расширенно, подбирая буквы.    

рейтинг

990

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand