Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Несколько постов в Twitter обошлись Илону Маску в $20 млн

Несколько-постов-в-Twitter-обошлись-Илону-Маску-в-$20-млн
Понедельник, 1 Октября 2018, в 15:28
TESLA

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила Илона Маска в обмане инвесторов Tesla после его твитов о выкупе акций компании. Разрешить спор удалось мирным путем. Маск согласился на условия SEC покинуть совет директоров компании и выплатить штраф – $20 млн.

В августе в Twitter Маска появились сообщения о том, что его компания, производящая электромобили, может стать частной. Миллиардер собирался выкупить все акции Tesla по цене $420 за штуку при помощи заемных средств. Также он заверил в надежности финансирования. Однако через несколько дней отказался от своей затеи, о чем также сообщил в Twitter.

 

 

После появления этих постов Маском заинтересовалась SEC. Комиссия направила иск против главы Tesla с требованиями отстранить его от управления компанией из-за обмана инвесторов. SEC считает, что у Маска не было достоверной информации о финансовой поддержке потенциальными заемщиками и его твиты ввели инвесторов в заблуждение. После публикаций миллиардера акции Tesla сначала поднялись на 11%, а затем упали, в результате чего некоторые инвесторы понесли финансовые потери.

27 сентября было возбуждено дело. По мнению SEC, Маск пытался манипулировать рынком ценных бумаг, так как после его публикаций в Twitter акции компании поднялись на 11%.

«Этот случай подтверждает принцип, закрепленный в наших законах о ценных бумагах о раскрытии информации, – сказал председатель SEC Джей Клейтон. – Когда компании и ее топ-менеджеры делают заявления, эта информация не должна быть ложной или вводить в заблуждение инвесторов», – добавил Клейтон.

Комиссия предложила Маску досудебное урегулирование, согласно которому ему нужно заплатить штраф – $20 млн – и покинуть должность председателя совета директоров. Также соглашение предусматривает аналогичный штраф и для самой компании. Вместо Маска в совет войдут два независимых директора.

В первый раз миллиардер отклонил соглашение, однако через несколько дней согласился с условиями SEC. Маск сохранит за собой пост генерального директора Tesla. У него есть 45 дней, чтобы покинуть должность в совете директоров. Вернуться к ней он сможет лишь через три года.

За день до соглашения акции Tesla упали на 14%. По мнению аналитиков, такая тенденция изменится в лучшую сторону и акции компании снова пойдут вверх.

Профессор права в Ричмондской школе права Карл Тобиас, считает, что быстрое соглашение позволит обеим сторонам остаться в выигрыше. SEC будет восприниматься как строгий орган по регулированию и защите акционеров, а Tesla останется успешной компанией, которая в будущем, возможно, покажет лучшие результаты.

 

Читайте также: 

рейтинг

723

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand