Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новая магия денег: обзор AR-приложений, работающих с банкнотами разных стран

Новая-магия-денег-обзор-AR-приложений-работающих-с-банкнотами-разных-стран
Пятница, 27 Июля 2018, в 13:22
AR

Дополненная реальность становится частью нашей жизни и привычных вещей: ремонта, походов в ресторан, путешествий и даже… денег! В 2016–2018 годах в нескольких странах появились AR-приложения, где маркером для дополненной реальности выступает банкнота. Инициаторами их разработки стали правительства, государственные монетные дворы и национальные банки. Несмотря на схожие принципы работы, у приложений разные цели и функции.

 

От плакатов и листовок — к AR-приложениям

Выпуск новых банкнот всегда приводит людей в небольшое замешательство: психологически сложно воспринять новую купюру как деньги и труднее проверить ее на подлинность. А проверять необходимо, ведь нередко выпуск новых образцов и номиналов сопровождается шквалом подделок. Поэтому каждый раз центральные банки и министерства финансов готовят граждан к обновлениям: выпускают брошюры, плакаты, видеоролики о новых деньгах и степенях их защиты.

В последние годы несколько стран решили следовать трендам и выпустили также AR-приложения, связанные с новыми банкнотами.

 

Читайте также: «Как дополненная и виртуальная реальность меняют индустрию питания»

 

Фальшивомонетчики не пройдут

Российское приложение «Банкноты 2017», выпущенное по заказу АО «Гознак» в прошлом году, посвящено деньгам нового номинала: 200 и 2000 рублей. Оно умеет само определять подлинность банкноты – для этого надо лишь совместить рамку на экране и изображение купюры с камеры. Это нужно сделать дважды: в прямом ракурсе и под углом. Если все признаки подлинности хорошо видны, приложение сделает вывод, что банкнота настоящая.

Кроме этого, «Банкноты 2017» создает объемные модели достопримечательностей, которые изображены на обеих сторонах купюр, и демонстрирует, как найти и считать признаки подлинности.

 

 

Швейцарский национальный банк инициировал выпуск AR-приложения о купюрах годом ранее, в 2016-м. Оно называется «50-franc» и рассказывает о новой банкноте в 50 франков, выпущенной в том же году. Приложение не может само определить подлинность купюры, но помогает это сделать пользователю: если навести камеру на 50 франков, на экране всплывут подсказки о признаках подлинности на каждой стороне. И, конечно, немного магии: приложение анимирует изображения на банкноте.

Кстати, за свой дизайн 50 швейцарских франков 2016 года получили премию «Банкнота года» от Международного общества банковских казначейских билетов.

 

 

Знакомимся с историей

Другие AR-приложения рассказывают истории, связанные с купюрами и изображениями на них. Так, в 2016 году в США по заказу Исторической ассоциации Белого дома выпустили приложение «1600»: оно рассказывает о Белом доме (находится в Вашингтоне по адресу Пенсильвания-авеню, 1600 — отсюда и название). Если запустить приложение и поднести к камере однодолларовую купюру, «1600» выстроит на банкноте виртуальную модель Белого дома и покажет в анимации главные мероприятия, которые проходят здесь в течение года.

 

 

Южноафриканский резервный банк в 2018 году инициировал выпуск приложения, которое объединяет новые купюры номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 рандов. Эта серия бумажных денег посвящена Нельсону Манделе, легендарному лидеру страны, и на лицевой стороне каждой банкноты расположен его портрет.

Если просмотреть через приложение все номиналы, то разворачивается история Нельсона Манделы: его детство в африканской деревне, борьба против апартеида, тюремное заключение, возвращение и президентство. Кроме 3D-истории, приложение показывает и признаки подлинности купюр. А еще оно может определить состояние банкноты в случае повреждения: будет ли она приниматься к оплате и можно ли обменять ее на новую.

 

 

В Индии также выпустили приложение, которое рассказывает о национальной валюте — рупии. Оно указывает на признаки подлинности и сообщает «выходные данные» купюр: год выпуска, название серии и символику нанесенных на них изображений.

 

AR-анонс новой купюры

Новая купюра Великобритании номиналом 5 фунтов вышла в сентябре 2016-го, но за пару месяцев до этой даты каждый англичанин и гость страны мог сделать селфи с ней. Это было возможно благодаря приложению с дополненной реальностью, которое рассказывало о новом «файвере». Заказчиком приложения стал Банк Англии.

Стоило поднести к камере смартфона любой билет английского Центробанка — и приложение «заменяло» банкноту в вашей руке на пятифунтовую. Результат можно было сохранить и выложить в соцсети.

 

Новая-магия-денег-обзор-AR-приложений-работающих-с-банкнотами-разных-стран-2

Смотрите также: «Приложение дополненной реальности MyKicks научит играть в футбол»

рейтинг

800

просмотров

2

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Гость

У вас опечатка: Национальный банк Швейцарии а не Швеции. (Шведский национальный банк инициировал выпуск AR-приложения о купюрах годом ранее, в 2016-м.)

30 Июля 2018, в 1:11

Спасибо, поправили

30 Июля 2018, в 9:55
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand