Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новая разработка: электрическая кожа для протеза, которая чувствует боль

Новая-разработка-электрическая-кожа-для-протеза-которая-чувствует-боль
Понедельник, 25 Июня 2018, в 15:30
Наука

В США представили новую разработку – электрическую кожу, которая может ощущать боль и рефлекторно реагировать на раздражитель. В результате исследования инженерам удалось получить болевой сигнал, изменив давление на поверхности кожи. Таким образом ученые добились передачи импульса в локтевой и срединный нервы, а после – в кору головного мозга.

Дело в том, что на внешнем слое кожи находятся болевые рецепторы. Они реагируют на различные внешние стимулы и передают импульс в головной мозг. Это позволяет организму мгновенно реагировать на опасные раздражители. Во время проектирования чувствительных протезов разработчики редко пытаются вернуть ощущение боли. Однако это чувство играет важную роль, поскольку именно болезненные ощущения способны защитить протез от повреждений.

Для создания электрической кожи ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса задействовали добровольца с ампутированными руками. При помощи электростимуляции локтевого и срединного нервов конечностей исследователи сделали разметку участков воображаемой руки ассистента. О том, что соответствующие нервы были успешно простимулированы, свидетельствовала зарегистрированная при помощи ЭЭГ активность соматосенсорной системы коры головного мозга.

Новая-разработка-электрическая-кожа-для-протеза-которая-чувствует-боль-1

Полученные данные о параметрах раздражителей при болевых ощущениях применили для воссоздания обратной сенсорной реакции в электрической коже.

Новая разработка состоит из проводников и сенсора, который реагирует на изменения давления, а внешне изобретение покрыто несколькими слоями резины.

При стимуляции сенсорного датчика электрический импульс направляется к локтевым и срединным нервам. Если давление достигает порядка 250 кПа, начинают реагировать рецепторы боли. После этого сигнал переходит в кору головного мозга, таким образом, организм испытывает боль и рефлекс на повреждающий стимул.

Отмечается, что пока электрическая кожа реагирует только на механические раздражители. Испытать боль в результате взаимодействия с химическими или тепловыми раздражителями она пока не может.

 

Читайте также: «Новая технология: создана роборука с нервной системой»

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

840

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand