Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новая разработка: гибкие мини-транзисторы для медицинских датчиков

Новая-разработка-гибкие-мини-транзисторы-для-медицинских-датчиков
Понедельник, 4 Марта 2019, в 10:50
медицина

Ученые из Колумбийского университета разработали гибкие, функциональные и водонепроницаемые транзисторы. Новая разработка может применяться в медицинских датчиках, нейрокомпьютерных интерфейсах и имплантатах.

Силиконовые транзисторы плохо взаимодействуют с жидкостью, а водонепроницаемые устройства слишком жесткие. Однако пластиковая электроника – решение для датчиков, которые должны быть гибкими и водонепроницаемыми одновременно.

Команда исследователей разработала гибкий и водостойкий транзистор, скорость которого позволяет применять его в медицинском мониторинге и нейропротезировании.

Среди основных компонентов транзистора – исток, сток и канал, который их соединяет. Чтобы усовершенствовать устройство, ученые представили уникальную конструкцию канала транзистора.

 

 

Он сделан из полностью биосовместимых материалов и может взаимодействовать с ионами и электронами, что делает связь с нейронными сигналами организма более эффективной.

«Наш транзистор использует ионы, и скорость его работы позволяет выполнять сложные вычисления, необходимые для применений в нейрофизиологии», – объясняет исследователь Дион Нодахоли.

Ученые протестировали разработку на электроэнцефалографии. Усовершенствованный мини-размер обеспечил более комфортные ощущения для пациентов.

Еще одно применение транзисторов – биомониторинг сердца, мышц и глаз. Устройство может помочь в лечении некоторых форм рефрактерной эпилепсии.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

рейтинг

598

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand