Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новая разработка: гибкое устройство может превращать сигналы Wi-Fi в электричество

Новая-разработка-гибкое-устройство-может-превращать-сигналы-Wi-Fi-в-электричество
Четверг, 31 Января 2019, в 16:08
Наука

Ученые из MIT и Технического университета Мадрида нашли способ, как создавать электричество из сигналов Wi-Fi и Bluetooth. Их новая разработка — устройство Rectenna способно собирать энергию электромагнитных сигналов и превращать ее в электрический ток.

Гибкая система Rectenna оснащена высокочастотной антенной, которая помогает захватывать электромагнитные волны, в частности от сигналов Wi-Fi. Полученные сигналы устройство отправляет на двухмерный полупроводник, производящий электрический ток. Мощность на выходе при этом составляет 40 микроватт, чего хватит для заряда носимых устройств, медицинских гаджетов и IoT-датчиков.

Одна из главных особенностей устройства — гибкость. Это позволяет разворачивать его на больших поверхностях наподобие стены в доме. Или же использовать при создании новых гаджетов — гибких смартфонов, которые скоро должны появиться в продаже. Также изобретение полезно для медицинских приборов — микродатчиков и носимых устройств.

В частности, это касается умных таблеток и датчиков, которые располагаются внутри тела человека. Для микроскопических устройств, которые находятся в организме, опасно использовать литиевые батареи, потому что крохотное повреждение или утечка могут вызвать сильное отравление. С помощью Rectenna можно будет обойтись и вовсе без элементов питания.

 

Новая-разработка-гибкое-устройство-может-превращать-сигналы-Wi-Fi-в-электричество

 

Один из соавторов изобретения — профессор кафедры электроники MIT Томас Паласиос считает, что им удалось создать совершенно новый и выгодный способ питания для электронных систем будущего. В качестве примера он рассказал о том, что скоро к умным системам можно будет подключать стены офисов и целые магистрали, которым понадобится независимый источник для заряда. Этот вопрос призвано решить устройство Rectenna.

Особенность прибора состоит не только в том, что он преобразовывает электромагнитные сигналы в электрический ток. Важно, что сейчас команда ученых использовала особенный материал для выпрямителя — той детали, которая отвечает за преобразование переменного тока в постоянный.

 

Новая-разработка-гибкое-устройство-может-превращать-сигналы-Wi-Fi-в-электричество

 

Ранее для изготовления выпрямителя использовали кремний или арсенид галлия, которые стоят дорого и отличаются повышенной жесткостью. И, хотя использовать эти материалы для небольших устройств относительно выгодно, для обширных площадей (стен и зданий) они не подходят.

Новый выпрямитель исследователи сделали из дисульфида молибдена (MoS 2), который при толщине трех атомов считается одним из самых тонких полупроводников в мире. Таким образом, новая модификация устройства умеет захватывать высокие частоты, на что неспособны другие гибкие выпрямители (те, которые не улавливают гигагерцевые частоты беспроводных сигналов — Wi-Fi, Bluetooth, LTE).

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

461

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand