Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новая разработка: химики из Стэнфорда нашли эффективный способ добывать водород

Новая-разработка-химики-из-Стэнфорда-нашли-эффективный-способ-добывать-водород
Вторник, 19 Марта 2019, в 16:49
ЭКОЛОГИЯ

Ученые из Стэнфордского университета изобрели метод, с помощью которого можно производить водород из морской воды. Эта разработка может существенно повлиять на развитие «зеленой экономики» в мире.

Согласно результатам исследований, морскую воду теперь можно использовать как материал для добычи водорода. Ученые изобрели солнечный расщепитель, который способен эффективно выделять из жидкости водород. Подобная технология поможет производить этот ресурс в промышленных масштабах.

Это далеко не первый расщепитель в мире. Устройства и методы, помогающие разлагать воду на кислород и водород, изобретались и ранее – они тоже работали с помощью тока и света, но были невыгодны по выработке. Это происходило потому, что подобные катализаторы быстро загрязняются или ломаются, требуя ремонта. Также для добычи водорода ранее подходила только чистая вода без каких-либо примесей, поскольку они негативно влияли на состояние и износостойкость катализатора.

Профессор химии из Стэнфорда Хун-цзе Дай утверждает, что наиболее сильное влияние на устройства оказывают ионы хлора, которые формируют агрессивную среду и разрушают положительно заряженный электрод расщепителя – анод. Эта реакция идет тем быстрее, чем больше тока проходит через устройство. Из-за этого время работы всех подобных расщепителей не превышало 12 часов.

Химики из Стэнфорда решили проблему, создав анод, в состав которого входит никель и сложная оболочка из нескольких слоев разных элементов. Каждый из них по-своему важен, например, металл служит проводником электронов для катализатора, а сульфидная оболочка выполняет функцию защитного слоя. С помощью отрицательного заряда, формирующегося на ее поверхности, блокируется доступ ионов хлора к аноду.

 

Новая-разработка-химики-из-Стэнфорда-нашли-эффективный-способ-добывать-водород

Структура анода

Ученые, придумавшие этот расщепитель, уже успели протестировать устройство, использовав морскую воду – как лабораторную, так и естественного происхождения. Эксперименты показали, что электрод может действовать почти без временных ограничений с минимальным износом. Так, расщепитель смог проработать тысячу часов, не сломавшись и не загрязнившись. При этом через него проходило в десять раз больше тока, чем при других подобных испытаниях.

Ученые утверждают, что их уникальный расщепитель достаточно экономный: для него подойдут маломощные источники электричества, такие как солнечные батареи. При этом КПД устройства оценивается в 11%. Таким образом реально создавать полностью автономные генераторы топлива.

Также изобретение устройства поможет быстрее перевести экономику Земли на использование водорода. Ранее расщепители брали в качестве сырья только очищенную воду, но после модернизации существующих устройств добывать водород можно будет с использованием ресурсов Мирового океана.

 

Новая-разработка-химики-из-Стэнфорда-нашли-эффективный-способ-добывать-водород

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

662

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand