Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новая разработка: пластырь, умеющий лечить раны

Новая-разработка-пластырь-умеющий-лечить-раны
Вторник, 10 Июля 2018, в 15:47
Наука

Команда ученых из Калифорнийского университета представила миру новую разработку – электронный пластырь, способный устранять хронические очаги инфекций на кожных покровах.

Устройство может остановить развитие инфекции в зараженной области. Оно состоит из датчиков температуры, pH, а также микроконтроллеров, которые обрабатывают данные. В качестве показателя степени заражения инженеры выбрали величину pH. Ее уровень при нормальном заживлении составляет 5,5–6,5 пунктов. Если показатель выше нормы – значит, место инфицировано и заживает медленно. Тогда пластырь выделяет в проблемную зону антибиотик.

Пластырь состоит из двух пластин. Самый близкий к ране слой содержит гидрогель с частицами антибиотика цефазолина. Чтобы лекарство не высвобождалось самопроизвольно, разработчики добавили еще один слой электроники, состоящий из датчиков pH, температуры, а также нагревателя. С их помощью лекарство доставляется в рану. Если pH достигнет критической отметки, нагреватель увеличит температуру гидрогеля, из капсул которого высвободится антибиотик. Информацию с датчиков считывают микроконтроллеры и передают ее пластырю по электродам.

 

Новая-разработка-пластырь-умеющий-лечить-раны-1

 

Исследователи протестировали разработку на человеческих клетках, зараженных золотистым стафилококком: пластырь успешно отследил изменения pH, вызванные инфекцией.

Благодаря уникальному пластырю удастся добиться быстрого заживления обширных ран, которые организм не может залечить самостоятельно (например, в случае ожогов или глубоких порезов). К тому же восстановлению могут мешать хронические заболевания – при сахарном диабете из-за нарушений циркуляции крови местный иммунитет снижается, а значит, повышаются риски заражения в месте раны.

К слову, американские ученые ранее проводили испытания другого пластыря, содержащего антигены вирусов. Вещество мгновенно проникает в кожу через микроиглы. Также существуют прототипы электронных пластырей, которые могут измерять уровень глюкозы в крови человека и даже вводить препараты для его снижения.

 

Читайте также: «Ученые «латают» раны на портативном 3D-принтере»

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

488

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand