Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новая разработка: ученые научили мышей видеть в темноте

Новая-разработка-ученые-научили-мышей-видеть-в-темноте
Понедельник, 4 Марта 2019, в 17:10
Наука

Ученые создали наночастицы, которые наделили мышей временной способностью видеть инфракрасный свет. Разработка принадлежит группе ученых из Научно-технического университета Китая и Массачусетского технологического института.

Разработка

Ученые назвали эти частицы наноантеннами. Они способны поглощать электромагнитные волны определенной длины — именно той, которую излучает инфракрасный спектр.

Чтобы глаза мышей усвоили эти частицы, их связали с лектином — белком, который хорошо связывается с фоторецепторами (клетки, которые преобразуют свет в электрические импульсы — прим. ред.). Затем мышам сделали субретинальную инъекцию этого вещества.

В результате оказалось, что наноантенны прикрепились к фоторецепторам и позволили им воспринимать волны инфракрасного спектра. Свет преобразовывался в электрические импульсы, которые и начал распознавать мозг мышей.

Инфракрасное излучение они воспринимали как зеленый свет.

 

Новая-разработка-ученые-научили-мышей-видеть-в-темноте

На этом изображении наночастицы зелёного цвета прикреплены к палочкам (фиолетовые) и колбочкам (красные) сетчатки глаза

Тестирование

Чтобы удостовериться, что мыши на самом деле видят инфракрасный свет, ученые поставили несколько экспериментов.

В одном из них они дали обычным мышам и мышам с «суперзрением» выбор между темной коробкой и коробкой с инфракрасным светом внутри. Как ведущие ночной образ жизни животные мыши всегда выбирают темные объекты. Так и получилось: мыши, не воспринимающие инфракрасный спектр, залезали в обе коробки: для них они были просто темными. А мыши с «суперзрением» выбирали исключительно ту, что без инфракрасного света.

Другой эксперимент был связан с электрическим током. Ученые научили мышей, что при зеленом свете их бьет ток. И только измененные индивиды испуганно замирали при виде инфракрасных лучей.

В третьем эксперименте мышей помещали в водный лабиринт Y-образной формы. Из него был только один выход — маркированный световым узором. Мыши с «суперзрением» находили его даже в случае, если этот узор был помечен инфракрасным светом.

 

Новая-разработка-ученые-научили-мышей-видеть-в-темноте

Применение

Авторы исследования утверждают, что их разработка может стать потенциальным открытием для военных или для систем безопасности. Но отнюдь не все разделяют их оптимизм. Нейробиолог Гленн Джеффри из Университетского колледжа Лондона не понимает, как именно разработка поможет людям, ведь не все захотят воспринимать инфракрасный свет.

Кроме того, в настоящее время вещество с наночастицами содержит тяжелые металлы, поэтому есть сомнения, что его разрешат испытывать на людях. Вот почему ученые работают над органической версией своего новшества.

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

467

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand