Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новая разработка: «яйца дракона» и дроны помогут предсказывать извержения вулканов

Новая-разработка-яйца-дракона-и-дроны-помогут-предсказывать-извержения-вулканов
Среда, 12 Сентября 2018, в 15:27
Наука

Ученые из Великобритании создали сенсорные датчики, которые при помощи дронов можно сбрасывать в кратер вулканов. Устройства будут отслеживать активность вулканов и помогут предсказывать их извержения. Разработка принадлежит исследователям из Бристольского университета.

Датчики представляют собой маленькие коробочки с электронной начинкой. Ученые дали им название «яйца дракона» (dragon eggs). Эти устройства легкие, поэтому доставлять их в самое сердце вулкана можно при помощи коптера на дистанционном управлении. Изначально датчики находятся в спящем режиме и не потребляют много энергии. Так, они могут проработать на одной батарее несколько месяцев. При малейших вулканических толчках они активизируются и запускают отслеживание показателей температуры, влажности, а также вибрации и токсичных веществ в окружающей среде.

Вся информация с устройств по беспроводной сети сначала поступает на базовую станцию, а потом по спутниковой линии передается ученым. Разработчики отмечают, что такую систему можно использовать для изучения вулканов, также она позволит предупреждать население о надвигающихся извержениях.

«Яйца дракона» благодаря низкому энергопотреблению могут отслеживать состояние и других объектов. К примеру, ледников, геологических разломов или мест хранения ядерных отходов.

Новая система была успешно протестирована в полевых условиях. Датчики были установлены на вершине вулкана Stromboli в Италии.

 

Смотрите также: 

 

рейтинг

248

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand