Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новая техника 3D-печати позволит легко создавать аниматронных роботов

Новая-техника-3D-печати-позволит-легко-создавать-аниматронных-роботов
Вторник, 7 Августа 2018, в 11:23
3D

Ученые Корейского научно-технического института совместно со специалистами из MIT и британского Университета Йорка разработали систему 3D-печати аниматронных роботов, основанную на искусстве оригами.

При помощи новой методики стало возможным создание мягкого объекта с трехмерным эффектом. Он выполнен из искусно сложенных 2D-материалов, которые легко напечатать. Ученые называют это техникой аддитивного складывания. По их словам, сцепленные между собой двумерные срезы складываются и раскладываются гармошкой, чтобы стать аниматронными трехмерными роботами.

Принцип конструкции похож на тот, что используется для создания лягушки-оригами. Тела роботов выполнены в виде гармошки, прошитой лесками, которые могут сокращаться, как мышечные волокна. Это позволяет легко управлять ими и обеспечивает возможность сложных естественных движений.

Создание мягких аниматронных роботов состоит из трех этапов. На первом производится расчетное моделирование. Исследователи разработали специальные алгоритмы проектирования 2D-рисунков с 3D-моделей. Одной из тестовых форм выбрали кролика. Алгоритм вычисляет, как вырезать трехмерного кролика из 2D-форм, которые затем складываются послойно. Также он определяет, как соединить разные части и управлять роботом после придания ему окончательной формы.

 

 Новая-техника-3D-печати-позволит-легко-создавать-аниматронных-роботов-1

 

Следующий этап – это изготовление робота методом аддитивного складывания. Ученые взяли машину для создания бумаги, чтобы складывать полосы из толстой полиэфирной пленки. Этот материал отличается упругостью и легкостью. Складки действуют как пружинные петли, а нейлонные нити, соединяющие слои, выполняют функцию пускового механизма. Когда робот сформирован, нити присоединяются к двигателям в его основании.

Последний шаг – приведение механизма в движение посредством соединяющей его лески. Особенности конструкции делают все движения очень реалистичными.

Аддитивное складывание может стать важным инструментом для инженеров, поскольку мягкие роботы способны выполнять ряд задач, которые не очень хорошо удаются их жестким аналогам.

 

Читайте также: «Александр Еренко («Авира»): Аниматроника не может стать серийным производством»

рейтинг

361

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand