logo logo
Сообщество робототехников

Новая технология поможет бороться с глобальным потеплением

Новая-технология-поможет-бороться-с-глобальным-потеплением
Вторник, 6 Июня 2017, в 12:11
Наука

Швейцарская компания Climeworks первой в мире запустила завод, осуществляющий связывание углерода из воздуха. Эта технология может стать прорывом в борьбе с глобальным потеплением.

Компания Climeworks, которая вскоре начнет работу на объекте возле Цюриха, предлагает сжимать СО2, улавливаемый из воздуха, и использовать его как удобрение для растений в теплицах. Компания ставит перед собой амбициозную цель: осваивать до 1% мировых промышленных выбросов СО2 уже к 2025 году. Это более чем актуально, учитывая масштабы, которые принимает проблема накопления углекислоты в атмосфере.

 

Читайте по теме: "Солнечные батареи Tesla обеспечивают энергией все: от экзотических островов до пивзаводов"

 

Исследования показали, что повышение концентрации СО2 в воздухе в XXI веке приведет к глобальному потеплению на 2 ºС. Такое заметное изменение температуры на планете приведет к повышению уровня моря, закислению воды, увеличению числа природных катастроф и вымиранию многих видов животных. Чтобы предотвратить эти негативные последствия, в 2015 году было принято международное Парижское соглашение. Его цель – остановить глобальное потепление и минимизировать ущерб от него.

Технологии по очистке атмосферы от СО2, в том числе строительство улавливающих комплексов для диоксида углерода, сейчас находятся в самом начале пути. Они никогда не реализовались в крупных масштабах, и никто не знает, как их можно применить ко всей планете.

Компания Climeworks – один из пионеров отрасли. Технически ее установка для прямого связывания углекислого газа является первой, пригодной для использования в крупном промышленном производстве. На данный момент технология дорабатывается и совершенствуется.

«Важно помнить, что Climeworks не собирается постоянно хранить связанный СО2, – комментирует Сабина Фусс, исследователь Института глобальных вопросов и изменений климата (Берлин). – Вместо этого он будет использоваться для удобрения растений в теплице и в производстве синтетического топлива. При помощи этой технологии углекислота высасывается из атмосферы и связывается навсегда».

 

Новая-технология-поможет-бороться-с-глобальным-потеплением-1

Основатели Climeworks

Но соучредитель Climeworks Кристоф Гебалд заявляет, что установки по улавливанию СО2 в его компании могут использоваться и для сжатия газа для его последующего хранения. Он говорит, что растущие промышленные выбросы углекислоты в атмосферу приближают нас к опасному пределу. Для того чтобы удержать глобальное потепление ниже отметки 2 ºС, промышленное использование двуокиси углерода нужно сочетать с закачкой его в подземные хранилища.

Первые установки Climeworks уже успешно функционируют. Компания установила 18 коллекторов для углекислого газа на крыше мусоросжигательного завода в Цюрихе. Они улавливают СО2 и направляют его в теплицы, где он послужит повышению урожайности. В год это позволит утилизировать около 900 тонн углекислоты.

Улавливаемый в атмосфере углекислый газ также может использоваться в производстве топлива, газированных напитков и других целях.

Если сделать перерасчет продуктивности установок, используемых Climeworks сейчас, на их глобальную цель, то для освоения 1% от всех мировых выбросов понадобится 250 000 типовых единиц оборудования. Но в будущем эффективность улавливателей будет повышаться. Компания планирует привести себестоимость одной тонны связанного углерода к $400. Хранение добавит к этой цене еще $10-20 за тонну.

рейтинг

222

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь