Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Минус пятьдесят тонн мусора каждый год: новая технология поможет уничтожить мусорное пятно в Тихом океане

Новая-технология-поможет-уничтожить-мусорное-пятно-в-Тихом-океане
Вторник, 11 Сентября 2018, в 11:35
ЭКОЛОГИЯ

Энтузиасты из организации The Ocean Cleanup, которую возглавляет 24-летний Бойан Слэт, разработали новую технологию по извлечению мусора из Мирового океана. Это система из труб и сетчатых фильтров, которая станет ловушкой для крупных фрагментов пластика.

Первой модели сети дали простое название «Система 001», ее длина порядка 600 м. Большая пластиковая труба — это несущая часть конструкции, благодаря ей «Система» держится наплаву и меняет форму. Под ней находится «юбка» — сетчатый фильтр, задерживающий твердые отходы. На трубе установлены датчики, сигнальные огни и солнечные батареи для их питания. Первые тесты конструкции пройдут неподалеку от берега, где команда проверит, как «Система 001» ведет себя в воде. Если все пройдет благополучно, сеть отбуксируют к Тихоокеанскому мусорному пятну.

 

Новая-технология-поможет-уничтожить-мусорное-пятно-в-Тихом-океане-1

Новая-технология-поможет-уничтожить-мусорное-пятно-в-Тихом-океане-2

Новая-технология-поможет-уничтожить-мусорное-пятно-в-Тихом-океане-3

 

 

Слэт и его команда говорят, что планируют удалить до 50 тонн пластика за первый год работы. А еще через 5 — расчистить крупнейшую на планете морскую свалку на 90%. Планируется, что «Систему» оставят в океане в пределах пятна, а несколько раз в неделю корабль будет забирать накопленный ею мусор.

Тихоокеанское мусорное пятно — это водное пространство размером порядка 1,3 млн м², расположенное между Гавайями и побережьем Калифорнии. Течения приносят сюда пластик, выброшенный в океан: как крупные фрагменты, так и плавучую полимерную крошку, раздробленную и обкатанную волнами. Проблема пластикового мусора в океане беспокоит ученых, ведь мусор губителен для морских обитателей, и границы пятна неумолимо растут.

Разработку Ocean Cleanup в научном сообществе подвергли критике: неизвестно, переживет ли она зимние шторма, или ее обломки увеличат мусорное пятно. Также «Система» может негативно повлиять на морских обитателей. А еще экологи опасаются, что шумиха вокруг проекта увеличит загрязнение океана: люди будут кидать в воду больше мусора, зная, что его все равно задержит ловушка.

По мнению ученых, главное решение проблемы — уменьшение использования мусора в мире. Но Бойан Слэт убежден, что с мусором, который уже есть в океане, также необходимо что-то сделать. По данным The Ocean Cleanup, только в тихоокеанском пятне находится около 80 000 тонн пластикового мусора, и каждый год оно прирастает примерно на 8 тонн. При этом на разложение пластика требуется от 50 до 1000 лет.

 

Новая-технология-поможет-уничтожить-мусорное-пятно-в-Тихом-океане-4

Новая-технология-поможет-уничтожить-мусорное-пятно-в-Тихом-океане-9

Новая-технология-поможет-уничтожить-мусорное-пятно-в-Тихом-океане-8

Новая-технология-поможет-уничтожить-мусорное-пятно-в-Тихом-океане-10

Смотрите также:

рейтинг

455

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand