Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новая технология: съедобная электроника, которая защитит от пищевого отравления

Новая-технология-съедобная-электроника-которая-защитит-от-пищевого-отравления
Пятница, 16 Февраля 2018, в 15:42
Наука

Исследователи из Университета Райса рассказали о новой технологии «выжигания» графена на разных поверхностях — от горячего тоста до куска ткани.

Группа ученых во главе с Джеймсом Туром утверждает, что любой материал, содержащий углерод, можно превратить в графен. Ученые при помощи лазера экспериментировали с различными объектами, «выжигая» рисунки не только на ткани, картоне, угле, но и на свежеприготовленном тосте. Исследователи обнаружили, что, помимо хлеба, для нанесения графена подходит скорлупа кокосового ореха и картофельная кожура.

«Нам не нужны чернила. Мы используем технику, которая сначала при помощи первого лазерного импульса преобразует материал в углерод, а затем второй и третий импульсы превращают углерод в графеновую пену. Она состоит из множества хлопьев графена, которые перекрывают друг друга, в результате чего образуется рисунок. Весь процесс занимает миллисекунду», – пояснил Джеймс Тур.

Графеновый рисунок можно использовать для нанесения умной «маркировки». Такие метки расскажут, откуда прибыл товар, сколько времени его хранили и как доставляли. Кроме того, графеновые датчики могут идентифицировать бактерии. Когда в продукте питания появится какой-то микроорганизм, к примеру, кишечная палочка, – датчик начнет светиться, предупреждая об опасности.

Джеймс Тур надеется в будущем использовать электропроводимость графена, чтобы научиться наносить на пленку проводящие детали топливных элементов, RFID-меток и биосенсоров.

 

Новая-технология-съедобная-электроника-которая-защитит-от-пищевого-отравления3Новая-технология-съедобная-электроника-которая-защитит-от-пищевого-отравления1Новая-технология-съедобная-электроника-которая-защитит-от-пищевого-отравления2

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

730

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand