Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новые электропроводящие волокна научат роботов чувствовать прикосновения

Новые-электропроводящие-волокна-научат-роботов-чувствовать-прикосновения
Понедельник, 28 Мая 2018, в 11:47
Наука

Современные роботы умеют «видеть» с помощью камер, «слышать» при помощи микрофонов и использовать сенсоры, недоступные человеку: эхолокацию, лазерные дальнометры (лидары), тепловизоры. Но им по-прежнему неведомо осязание: ни один андроид не сможет отличить ковер от кафеля, лишь прикоснувшись к нему.

Однако в недалеком будущем все может измениться. Ученые из EPFL (Федеральная политехническая школа Лозанны, Швейцария) разработали ультратонкие электропроводящие волокна, которые напоминают человеческие нервы.

Разработка команды инженеров, которыми руководит Фабьен Сорин, представляет собой тонкий эластичный кабель из оптоволокна и электродов. Внешне он похож на тонкую эластичную резинку. Электроды создают импульс при давлении на них, что позволяет наделить робота аналогом человеческого осязания. Как поясняют ученые, электроды можно расположить в несколько слоев, и тогда робот будет различать разные степени давления. А эластичность материала позволяет внедрить его в конечности любой формы, в том числе с несколькими суставами.

На сегодняшний день это самый компактный и прогрессивный вариант «компьютерного осязания». Команда Фабьена Сорина планирует совершенствовать разработку, а промежуточные результаты уже выложены на Advanced Materials. В публикации ученые рассказывают о технологии производства новых волокон (тепловая протяжка) и делают вывод о том, что разработка может применяться в роботехнике, протезировании и производстве «умных тканей».

 

Новые-электропроводящие-волокна-научат-роботов-чувствовать-прикосновения1

Читайте также: «Новая технология: создана роборука с нервной системой»

рейтинг

991

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand